Comme son nom l’indique, ce vignoble se situe dans le Sud-Ouest de la France, entre le Massif Central et les Pyrénées, et s’étend sur 11 départements (Aveyron, Dordogne, Gers, Haute-Garonne, Hautes- Pyrénées, Lot, Lot-et-Garonne, Tarn, Tarn-et-Garonne, Pyrénées-Atlantiques, Landes). On y retrouve notamment l'AOC Irouléguy.

L'aire d'appellation de cette AOC s'étend dans le vignoble du Pays Basque sur quelque 220 hectares de sols essentiellement composés d'argiles, de calcaires, d'alluvions et de grès. Des vignes de gros manseng, de petit manseng, de tannat, de cabernet-franc et de cabernet-sauvignon entre autres, soumises au climat océanique de cette zone géographique, sont plantées dans cette appellation et permettent de produire des vins blancs, des rosés et des rouges de semi-garde. Tandis que ces deux derniers sont marqués par les tanins, une bouche charnue et des arômes de fleurs sauvages, les vins blancs sont longs en bouche, frais et aromatiques (fleurs blanches et fruits exotiques).

AOC Irouléguy