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DOMAINE DU SERRE DES VIGNES

Blanc

AOC Grignan-Les-Adhémar

13,00 €
soit 78,00 € pour 6 btles

Domaine du Beauregard

Blanc

AOC Bourgogne Aligoté

13,00 €
soit 78,00 € pour 6 btles

Domaine d'Hondrat

Blanc

Vin de France

13,00 €
soit 78,00 € pour 6 btles

Domaine Jérémy Arnaud

Blanc

AOC Petit Chablis

13,00 €
soit 78,00 € pour 6 btles

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Domaine Canto Perlic

Blanc

Vin de France

13,00 €
soit 78,00 € pour 6 btles

Domaine Canto Perlic

Blanc

AOC Gaillac

13,00 €
soit 78,00 € pour 6 btles

Les vins de Fontfroide

Blanc

IGP Pays d'OC

13,00 €
soit 39,00 € pour 3 btles

Château de Valcombe

Blanc

AOC Costières de Nîmes

13,00 €
soit 78,00 € pour 6 btles

Domaine Ricardelle de Lautrec

Blanc

IGP Pays d'OC

13,00 €
soit 78,00 € pour 6 btles

DOMAINE J&D-CAROMB

Blanc

AOC Ventoux

13,00 €
soit 78,00 € pour 6 btles

HENRI ET LUC FALLER

Blanc

AOC Alsace Pinot blanc

13,00 €
soit 78,00 € pour 6 btles

DOMAINE JOSEPH MELLOT

Blanc

AOC Reuilly

13,10 €
soit 78,60 € pour 6 btles

DOMAINE DE LA DESOUCHERIE

Blanc

AOC Cour-Cheverny

13,20 €
soit 79,20 € pour 6 btles

LA GRAND'VIGNE

Blanc

AOC Coteaux Varois en Provence

13,20 €
soit 79,20 € pour 6 btles

DOMAINE DISCHLER

Blanc

AOC Alsace Grand Cru

13,30 €
soit 79,80 € pour 6 btles

KRICK HUBERT

Blanc

AOC Alsace Gewurztraminer

13,32 €
soit 79,92 € pour 6 btles

Château de Saint-Martin

Blanc

AOC Côtes de Provence

13,40 €
soit 80,40 € pour 6 btles

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Château de Rochefort

Blanc

AOC Muscadet Sèvre-et-Maine sur lie

13,40 €
soit 80,40 € pour 6 btles

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Achat vin blanc en ligne

Comment choisir un vin blanc lorsque l’on achète du vin sur internet ? La carte des vins blancs de France offre une richesse inégalée : les différentes régions viticoles de notre pays permettent la culture de nombreux cépages et ont développé de nombreux styles à travers les âges. Un vin blanc sec ? Fruité ? Minéral ? Ou plutôt rond, gras, ou sucré ? Voici un petit guide pour y voir plus clair.

Toutes les régions et cépages sont mises à l’honneur sur Avenue des vins

En vin blanc, nous allons distinguer deux premières grandes catégories. Premièrement, les vins blancs aromatiques, conçus à partir de cépages aromatiques (Sauvignon Blanc, Gewurztraminer, Riesling, …) et élevés en cuve inox généralement. Ils expriment des notes de cépage, portées sur des notes de fruits et de fleurs blanches. Deuxièmement, les vins blancs d’élevage, conçus le plus souvent à partir de cépages plus discrets (Chardonnay, Aligoté, Sémillon,...) et élevés dans des fûts qui leur confèrent un profil plus lacté et onctueux.

Focus sur les différentes AOC / AOP

Dans la première catégorie, nous retrouvons des appellations réputées comme :

● L’ensemble des vins de l’AOC Alsace ;
● Les vins blancs de l'entre-deux-mers dans la région bordelaise ;
● Les vins de l’AOC Chablis en Bourgogne ;
● Une grande partie des vins de la vallée de la Loire et notamment les vins blancs de l’AOC Sancerres et de l’AOC Pouilly Fumé ;
● Certains vins de l’AOC Provence et du Sud-Ouest de la France.

Dans la deuxième catégorie, nous retrouvons de nobles appellations :

● Les vins blancs de Bourgogne, et notamment de la côte de Beaune ;
● Les vins de Pessac Léognan (Bordeaux) ;
● Les vins blancs des AOCs du Jura (Arbois, Château-Chalon, l'Étoile et Côtes du Jura) ;
● Les vins de la Vallée du Rhône, et notamment les Châteauneuf-du-Pape et les Condrieu ;
● Et enfin, la plupart des vins blancs du Languedoc-Roussillon.
Focus sur les différents cépages blancs

Outre le climat, c’est le cépage qui va définir le profil aromatique d’un vin blanc. Les cépages dits aromatiques sont des cépages qui vont présenter une puissance de saveur que le vigneron va chercher à honorer. On peut citer le Riesling, par exemple, et ses notes fruitées, épicées et florales. On peut également citer le Chenin blanc et son profil de fruits jaunes, de fruits secs, d’agrumes, de fleurs blanches et de miel. Mais ces cépages sont nombreux : Gewurztraminer, Melon de Bourgogne, Sauvignon Blanc,etc.

Les cépages plus discrets sont ceux qui seront souvent élevés en fût et vont traverser une fermentation malolactique. Ces deux techniques de vinification vont conférer des arômes supplémentaires au vin. Ces vins vont ainsi parfois offrir un nez de noix de coco, de beurre, de lait ou encore de pain grillé. C’est souvent le cas du Chardonnay et du Melon de Bourgogne qui en sont les deux plus grands exemples en France.

Des suggestions d’accords mets-vins pour réussir vos associations

Les vins blancs aromatiques accompagnent les fromages à merveille, contrairement aux idées reçues : essayez un Sauvignon Blanc avec un fromage de chèvre ou encore un gewurztraminer avec un Munster. L’acidité du vin blanc fait merveille avec le gras du fromage.

Les vins minéraux sont, eux, un accord parfait pour les fruits de mer : nous connaissons tous la parfaite entente entre un Chablis et un plateau d’huîtres. C’est également vrai pour un Muscadet du Pays Nantais ou certains cépages minéraux du Sud-Ouest.

Les vins blancs élevés en fût, plus ronds, accompagnent avec brio vos plats en sauce. Un Bourgogne blanc ou un Viognier blanc offriront un festin à vos papilles avec un poisson ou une volaille.

En circuit court, c’est encore meilleur !

Entre le cépage et le terroir, se trouve le vigneron. Fervents défenseurs du direct producteur, nous mettons en avant les femmes et les hommes qui sont derrière ces bouteilles. Le vin est le fruit de leur travail ainsi que de leur philosophie et nous considérons juste de leur donner la visibilité qu’ils méritent.

En achetant votre vin en direct producteur, vous réduisez les intermédiaires et achetez au prix fixé par le vigneron lui-même. En achetant en circuit court, vous réduisez l’impact écologique de la chaîne logistique et vous vous reconnectez à l’histoire derrière votre verre.