Étendu sur 7000 hectares, le vignoble corse bénéficie d’un climat à la fois méditerranéen et alpin. Bien que très ensoleillé, il est particulièrement exposé aux vents. Le relief influence la pluviométrie, qui peut se révéler abondante dans les zones de haute altitude.
La Corse possède une vraie richesse en terme de cépages, puisqu’elle recense une trentaine de cépages autochtones (sciaccarellu, niellucciu vermentinu) et 9 appellations. Fameuse pour ses vins rouges, la Corse produit également des vins blancs, ainsi que des vins rosés.
Les vins de Corse
Si la Corse est une destination de rêve pour les vacances, c’est également une région qui cultive la vigne depuis des millénaires. À l’instar de sa population, la Corse produit des vins sincères et authentiques qui ne manquent pas de caractère ! Suivez notre guide et découvrez à travers son histoire, son terroir et ces cépages tout ce qu’il faut savoir sur les vins corses.
L’histoire des vins de Corse
À l’instar de la Provence, la Corse produit du vin depuis près de vingt-six siècles avec l’arrivée des Phocéens qui fondèrent le comptoir d’Alalia et commencèrent la culture de la vigne. Depuis, ce vignoble insulaire continue de prospérer aux côtés des oliviers, châtaigniers et agrumes. Tantôt sous la domination des Grecs, des Romains, des Toscans et des Génois, c’est en 1789 que la Corse devint française. Ces différentes influences se ressentent dans la pratique de la viticulture et dans l’identité des vins de la région.
Si après la Seconde Guerre mondiale et jusqu’aux années 1970, la Corse s’était orientée vers une production de masse peu qualitative, la région vit depuis la création de l’AOC Patrimonio une véritable révolution dans le domaine du vin. Aujourd’hui pleinement tournée vers l’élaboration de vins de qualités, la Corse mise de plus en plus sur ces cépages autochtones, parfois oubliés, pour le plus grand plaisir des passionnés de vin, avides de découvertes.
Le climat et le terroir du vignoble corse
Véritable « montagne dans la mer », la Corse dispose d’une topographie très escarpée et contrastée. En effet, en fonction de l’altitude et de l’orientation, il n’y a pas la même exposition au soleil et aux vents violents ni les mêmes contraintes météorologiques (température, pluie et neige). Malgré ce paysage accidenté qui influence chaque domaine différemment, dans l’ensemble, le climat est méditerranéen et se place parmi les plus ensoleillés de France.
De plus, on distingue plusieurs types de sols sur l’ensemble de l’île. Au Sud et à l’ouest de l’île, de Calvi à Sartène, les sols sont principalement granitiques tandis qu’au Nord-est, près du Cap Corse, les sols sont majoritairement composés de schistes. Enfin sur la côte orientale on retrouve un terrain sédimentaire et d’alluvions marno-sableux alors que vers Patrimonio le sol est plutôt argilo-calcaire. Toutes ces différences de reliefs, d’expositions et de sols influent grandement sur les différentes appellations. De ce fait, chaque domaine est unique et chaque cuvée propose une expression différente d’un cépage ou assemblage.
Les différentes appellations de Corse
Afin de représenter au mieux l’expression de chaque climat et terroir de Corse, le vignoble corse a été divisé en une appellation régionale : AOC Corse à laquelle viennent s’ajouter 5 appellations village en blanc, rouge et rosé :
La Corse compte également deux crus distincts au sommet de la hiérarchie des appellations :
Enfin la région produit également du vin doux naturel qui bénéficie d’une appellation à part entière :
Si la Corse produit un certain nombre de vins en AOC (environ 35 % de la production), la grande majorité des vins sont produits en IGP Île de Beauté (près de 60 %) et en Vin de France. Cependant contrairement aux idées reçues, ces derniers n’en sont pas moins qualitatifs et ne sont pas forcément synonymes de petits prix. En effet, certains vignerons talentueux produisent des cuvées haut de gamme en IGP île de Beauté ou vin de France pour mettre en avant certains cépages autochtones non autorisés dans le cahier des charges des AOC.
Les cépages emblématiques de Corse
Si la Corse produit des vins rouges, rosés et blancs issus de cépages méditerranéens importés comme le grenache ou la syrah, ou internationaux comme le merlot ou le chardonnay, l’île de beauté à la chance de posséder un grand nombre de cépages autochtones à l’identité très marquée. Parmi ces cépages typiquement corses, les plus répandus sont les suivants :
Le Vermentinu ou Vermentino
Planté en Provence sous le nom de Rolle et dans une grande partie de l’Italie, c’est en
Corse que le Vermentinu tire toutes ses lettres de noblesse. En effet, si le vermentino
évoque les arômes de fleurs blanches, de fruits blancs et d’agrumes, dans les appellations
corses, d’Ajaccio en passant par Patrimonio, ce cépage révèle pleinement toute sa
complexité. Avec ses notes d’aubépine et d’amande fraîche, sa texture dense et suave, et
son équilibre en bouche, le vermentino est sans conteste l’un des plus grands cépages
blancs de méditerranée.
Le Niellucciu ou nielluccio (appelé Sangiovese en Italie)
Le niellucciu est le cépage rouge le plus répandu du vignoble corse. En effet, le niellucciu
domine dans un grand nombre d’assemblages de vins rouges et rosés de la région, en
particulier dans l’appellation phare de Patrimonio. Ce cépage complexe offre une
personnalité très différente en fonction de l’altitude, de l’orientation des vignes, du sol et du
climat de la zone qui le voit naître. En fonction du terroir, le niellucciu peut donner un vin
frais et fruité à la robe claire comme un vin structuré et concentré aux notes de fruits noirs et
d’herbes du maquis. Chaque domaine produit un nielluccio qui lui ressemble. Dans les
assemblages d’AOP Patrimonio, ce cépage apporte souvent de la complexité et du potentiel
de garde grâce à son acidité et ses tanins marqués. Après quelques années de
vieillissement, le bouquet du Niellucciu s’épanouit sur des notes de tabac, de fleurs séchées
et de truffe, dans une finesse aromatique remarquable.
Le Sciaccarellu ou sciaccarello
Cépage incontournable des vins rouges et rosés corses, le sciaccarellu est l’un des plus
intéressants de l’île. Son caractère léger, peu coloré et souple en fait un cépage de choix
pour les vins rosés corses. Avec ses arômes floraux, d’agrumes, et de poivre, il apporte en
effet, beaucoup de charme et de fraîcheur aux vins rosés de l’île. Souvent assemblé au
nielluccio dans les vins rouges de Corse, le sciaccarellu ajoute de la souplesse et de la
finesse. Ces notes de petits fruits rouges, de laurier et de poivre font du sciaccarellu un des
cépages les plus complexes de l’île de beauté.
Vins de Corse : les meilleurs accords mets-vins
Vins de Corse avec une entrée
Pourquoi ne pas essayer un accord mets/vins local en partant sur de délicieuses tartines au
figatelli grillé, accompagné d’une bouteille d’un domaine d’AOP Patrimonio rouge 100 %
Niellucciu légèrement patiné par le temps. Le goût corsé de cette charcuterie typiquement
corse sera sublimé par les notes envoûtantes de cuir, d’herbes du maquis et de tabac blond
cette cuvée. Si vous souhaitez une entrée plus légère comme des brochettes de gambas à
la plancha, optez pour un petit domaine confidentiel avec une bouteille IGP Île de Beauté
rosé ou une cuvée AOC Sartène rosé dominée par le sciaccarellu. Ce vin rosé plein de
fraîcheur, aux arômes délicats de pivoine, d’agrumes et à la finale finement poivrée se
mariera à merveille à cette entrée qui sent bon l’été.
Vins de Corse avec un plat
Pour sublimer un poisson de méditerranée comme une belle dorade au fenouil, partez sur
une bouteille d’un domaine en AOP Patrimonio blanc 100 % vermentino (également appelé
malvoisie de corse) aux notes de fleurs blanches et de fruits à chair blanche et à la texture
équilibrée, entre gras et fraîcheur. Si vous êtes plutôt viande, accompagnez un civet de
sanglier ou tout autre plat de viande en sauce avec une bouteille en AOP Calvi rouge issue
d’un assemblage de Niellucciu, Sciaccarellu, Minustellu ou Carcajolo. Cette bouteille
composée de divers cépages autochtones corses vous fera voyager à travers la complexité
de ce terroir, tout en sublimant votre repas.
Vins de Corse avec un dessert
Pour déguster avec une tarte aux figues rien de tel qu’une bouteille d’un domaine en AOP
Muscat-du-cap-corse blanc aux notes de miel, de citronnelle, d’agrumes et la finale
légèrement mentholée. Ce vin doux naturel issu de muscat à petits grains, allie fine
sucrosité et beaucoup de fraîcheur. Il fera des merveilles avec ce dessert estival ou tout
simplement avec une belle tranche de melon bien mûr. Si vous êtes plutôt dessert au
chocolat noir, laissez-vous tenter par un vin de liqueur rouge de Corse aux arômes de
vanille, de pruneaux et de zeste d’orange, pour un accord met vin gourmand.
Avec ces cépages originaux et sa grande diversité de styles et de prix, partez à la découverte du vignoble corse. Sur Avenue des vins, chaque cuvée est sélectionnée avec le plus grand soin et vos bouteilles sont disponibles à la livraison à votre domicile, en provenance directe du domaine ou château de votre choix. Que vous choisissiez une cuvée de vin Corse et de toutes autres régions de France, profitez-en pour découvrir nos bouteilles au meilleur prix en livraison chez vous !