Dans le nord-ouest de la France, le vignoble la Loire s'étend du Massif Central jusqu'à Nantes sur quelque 70 000 hectares de vigne. Il est connu pour les appellations Chinon, Bourgueil ou Pouilly-Fumé entre autres. On y retrouve aussi l'AOC Touraine Azay-le-Rideau.

L'aire d'appellation de cette AOC s'étend dans le vignoble de Touraine sur quelque 60 hectares de sols essentiellement composés d'argiles, de calcaires et de silex. Des vignes de chenin (pineau de la Loire), de gamay, de cabernet-franc et de cabernet-sauvignon entre autres, soumises au climat tempéré et aux influences océaniques de cette zone géographique, sont plantées dans cette appellation et permettent de produire des vins blancs secs et demi-secs et des vins gris. Ces derniers sont vifs et frais, ils expriment des notes de fleurs (rose, lilas), d'amande et de guimauve. Les vins blancs, frais et minéraux, dévoilent un bouquet riche marqué par les fruits (pomme, abricot, pêche blanche, coing), la fleur d'acacia, le miel et la minéralité.

AOC Touraine Azay-le-Rideau