Dans le nord-ouest de la France, le vignoble la Loire s'étend du Massif Central jusqu'à Nantes sur quelque 70 000 hectares de vigne. Il est connu pour les appellations Chinon, Bourgueil ou Pouilly-Fumé entre autres. On y retrouve aussi l'AOC Saumur Champigny.
L'aire d'appellation de cette AOC s'étend sur le territoire de 9 communes de Maine-et-Loire sur quelque 1 500 hectares de sols essentiellement composés de graviers, d'argiles et de sables. Des vignes de cabernet-franc et de cabernet-sauvignon, soumises au climat tempéré et aux influences océaniques de cette zone géographique, sont plantées dans cette appellation et permettent de produire des vins rouges qui peuvent être conservés une dizaine d'années en cave avant d'être dégustés. Ces vins sont charpentés et révèlent des tanins souples et des arômes complexes qui évoluent dans le temps : fruits rouges et noirs (cassis, mûre, framboise...), épices (réglisse, muscade), tabac, menthe, bourgeon de cassis, poivron vert, puis cuir, tuffeau, fumé et grillé.