Comme son nom l’indique, ce vignoble se situe dans le Sud-Ouest de la France, entre le Massif Central et les Pyrénées, et s’étend sur 11 départements (Aveyron, Dordogne, Gers, Haute-Garonne, Hautes- Pyrénées, Lot, Lot-et-Garonne, Tarn, Tarn-et-Garonne, Pyrénées-Atlantiques, Landes). On y retrouve notamment l'AOC Pécharmant.

L'aire d'appellation de cette AOC s'étend aux portes de Bergerac sur quelque 435 hectares de sols essentiellement composés de sables, de graviers et d'argiles. Des vignes de cabernet-franc, de cabernet-sauvignon, de côt et de merlot, soumises au climat océanique tempéré de cette zone géographique, sont plantées dans cette appellation et permettent de produire des vins rouges de très bonne garde (entre 6 et 7 ans en moyenne et jusqu'à 15 ans pour certains millésimes). Ce vin puissant présente des tanins marqués qui s'assouplissent après quelques années en cave et un bouquet aromatique riche (fruits rouges, pruneau, réglisse, vanille, chocolat, champignon, sous-bois, grillé).

AOC Pécharmant