Dans le centre-est de la France, la Bourgogne est l'une des régions viticoles françaises les plus anciennes, connue pour ses très grands crus. On y retrouve notamment l'AOC Morey-saint-denis.

L'aire d'appellation de cette AOC s'étend dans la Côte de Nuits sur environ 135 hectares de coteaux principalement composés de marnes ou de graves. Des vignes de pinot noir, de chardonnay et de pinot blanc sont plantées sur cette appellation, qui produit des vins blancs et rouges (dont 5 Grands Crus et 20 Premiers Crus). Les vins rouges de cette appellation sont fruités et sont le reflet de leur terroir : ceux produits dans le nord sont assez puissants, tandis que ceux du sud sont plus fins. Ils peuvent être conservés entre 3 et 15 ans pour la plupart. Les vins blancs, eux, sont fins et à la fois gras et légèrement acides, ce qui apporte un certain équilibre. Ils peuvent rester entre 2 et 4 ans en cave avant d'être dégustés.

AOC Morey-saint-denis