Comme son nom l’indique, ce vignoble se situe dans le Sud-Ouest de la France, entre le Massif Central et les Pyrénées, et s’étend sur 11 départements (Aveyron, Dordogne, Gers, Haute-Garonne, Hautes- Pyrénées, Lot, Lot-et-Garonne, Tarn, Tarn-et-Garonne, Pyrénées-Atlantiques, Landes). On y retrouve notamment l'AOC Monbazillac.
L'aire d'appellation de cette AOC s'étend sur le territoire de 6 communes de la rive gauche de la Dordogne (Monbazillac, Colombier, Pomport, Rouffignac de Sigoulès, Saint-Laurent-des-Vignes) sur quelque 1 950 hectares de sols essentiellement composés de calcaire et d'argile. Des vignes de sémillon, de sauvignon et de muscadelle, soumises au climat océanique tempéré de cette zone géographique, sont plantées dans cette appellation et permettent de produire des vins blancs liquoreux de bonne garde (10 ans en moyenne). Marqué par des notes rôties typiques des raisins botritisés, ce vin révèle un très bon équilibre entre vivacité, douceur, gras et puissance. Sa palette aromatique exprime notamment le miel, les fleurs et les fruits secs (noisette, amande).