Dans le sud de la France, le vignoble très ensoleillé du Languedoc-Roussillon s'étend sur plus de 240 000 hectares de Nîmes à Leucate (Aude) faisant de lui l'un des plus grands vignobles au monde. On y retrouve notamment l'AOC Maury Rancio.

L'aire d'appellation de cette AOC s'étend au nord de la Vallée de l'Agly, sur le territoire de la commune de Maury et d'autres communes alentours, sur quelque 1 150 hectares de sols composés de marnes et de schistes. Des vignes de grenache, de syrah, de carignan ou encore de muscat à petits grains, soumises au climat méditerranéen de cette zone géographique, sont plantées dans cette appellation et permettent de produire des vins doux naturels de très bonne garde (plus de 30 ans). Ces vins aux notes de fruits et de réglisse développent, en vieillissant, des arômes de fruits mûrs et secs, de café, d'épices, de cacao ou encore de noix. Ils sont alors structurés, riches et complexes, et sont ronds et longs en bouche.

Les Maury Rancio sont vieillis jusqu'à deux ans dans des fûts de chêne exposés au soleil et sont caractérisés par leur couleur ambrée et leur goût "Rancio".

AOC Maury Rancio