Comme son nom l’indique, ce vignoble se situe dans le Sud-Ouest de la France, entre le Massif Central et les Pyrénées, et s’étend sur 11 départements (Aveyron, Dordogne, Gers, Haute-Garonne, Hautes- Pyrénées, Lot, Lot-et-Garonne, Tarn, Tarn-et-Garonne, Pyrénées-Atlantiques, Landes). On y retrouve notamment l'AOC Madiran.
L'aire d'appellation de cette AOC s'étend dans les départements du Gers, des Hautes-Pyrénées et des Pyrénées-Atlantiques sur quelque 1 200 hectares de sols essentiellement calcaires, argileux et siliceux. Des vignes de cabernet-franc, de cabernet-sauvignon et de tannat entre autres, soumises au climat océanique de cette zone géographique, sont plantées dans cette appellation et permettent de produire des vins rouges de semi-garde (entre 5 et 10 ans en moyenne). Le plus souvent marqués par une structure tannique puissante, ces vins peuvent aussi être souples et amples. Ils dévoilent en bouche des notes de fruits noirs et d'épices et au nez de framboise et de genièvre.