Etendu sur plus de 65 000 hectares de vignes, le vignoble de la Vallée du Rhône est le deuxième plus vaste vignoble français et couvre 6 départements entre Vienne et Avignon. On y retrouve notamment l'AOC Luberon.
L'aire d'appellation de cette AOC s'étend dans le département du Vaucluse à l'est de Cavaillon sur quelque 3 050 hectares de sols essentiellement composés d'argiles, de calcaires, de marnes, de sables et d'alluvions. Des vignes de grenache, de carignan, de syrah, de clairette et de roussanne entre autres, soumises au climat méditerranéen de cette zone géographique, sont plantées dans cette appellation et permettent de produire des vins des trois couleurs. Les vins rouges sont souples, amples et soyeux, aux arômes de fruits rouges (framboise, cassis) et d'épices. Frais et équilibrés, les rosés expriment des notes fraiches, fruitées et parfois grillées. Les blancs sont à la fois gras et acides aux notes d'agrumes et de fleurs.