Dans le sud-est de la France, le vignoble très ensoleillé de Provence s'étend sur environ 200km entre la Méditerranée et le massif des Alpes, dans les Bouches-du-Rhône, le Var et les Alpes Maritimes. On y retrouve notamment l'AOC Les Baux de Provence.
L'aire d'appellation de cette AOC s'étend sur le territoire de 7 communes des Bouches-du-Rhône (Les Baux-de-Provence, Fontvieille, Maussane-les-Alpilles, Mouriès, Paradou, Saint-Etienne-du-Grès et Saint-Rémy-de-Provence) sur environ 300 hectares de sols argilo-calcaires composés de cailloux et d'éboulis. Des vignes de grenache, de cinsault, de syrah et de mourvèdre essentiellement sont soumises au climat méditerranéen à la fois très ensoleillé et tempéré par le mistral de cette zone géographique, et permettent de produire des vins rosés et rouges. Ces vins sont connus pour être à la fois robustes et fins, et peuvent être conservés entre 3 et 5 ans environ.