Comme son nom l’indique, ce vignoble se situe dans le Sud-Ouest de la France, entre le Massif Central et les Pyrénées, et s’étend sur 11 départements (Aveyron, Dordogne, Gers, Haute-Garonne, Hautes- Pyrénées, Lot, Lot-et-Garonne, Tarn, Tarn-et-Garonne, Pyrénées-Atlantiques, Landes). On y retrouve notamment l'AOC Jurançon sec.
L'aire d'appellation de cette AOC s'étend au sud-ouest de la ville de Pau sur quelque 1 000 hectares de sols essentiellement argilo-calcaires et caillouteux. Des vignes de gros manseng, de petit manseng et de courbu entre autres, soumises au microclimat océanique de cette zone géographique, sont plantées dans cette appellation et permettent de produire des vins blancs secs qui peuvent être conservés respectivement jusqu'à 5 ans avant d'être dégustés. Ce vin est fruité et élégant, doté d'une bonne structure et d'une belle rondeur, au bouquet marqué par le miel, les épices, les fleurs et les fruits exotiques.