Comme son nom l’indique, ce vignoble se situe dans le Sud-Ouest de la France, entre le Massif Central et les Pyrénées, et s’étend sur 11 départements (Aveyron, Dordogne, Gers, Haute-Garonne, Hautes- Pyrénées, Lot, Lot-et-Garonne, Tarn, Tarn-et-Garonne, Pyrénées-Atlantiques, Landes). On y retrouve notamment l'AOC Gaillac.

L'aire d'appellation de cette AOC s'étend au nord-est de Toulouse sur environ 3 900 hectares de sols à composition très variables. Des vignes de clairette, de grenache, de mourvèdre, de cabernet-franc et de syrah entre autres sont soumises au climat méditerranéen de cette zone géographique, et permettent de produire des vins blancs secs et doux, des mousseux, des rosés et des rouges. Ces vins sont connus pour leur très grande diversité et reflètent les caractéristiques du terroir sur lequel ils ont été produits mais aussi des cépages utilisés dans leur production.

AOC Gaillac