Dans le nord-ouest de la France, le vignoble la Loire s'étend du Massif Central jusqu'à Nantes sur quelque 70 000 hectares de vigne. Il est connu pour les appellations Chinon, Bourgueil ou Pouilly-Fumé entre autres. On y retrouve aussi l'AOC Crémant de Loire.
L'aire d'appellation de cette AOC s'étend dans la Vallée de la Loire sur quelque 1 200 hectares de sols essentiellement calcaires. Des vignes de cabernet-franc, de cabernet-sauvignon, de chenin et de chardonnay en majorité, soumises au climat tempéré et aux influences océaniques de cette zone géographique, sont plantées dans cette appellation et permettent de produire des vins effervescents blancs et rosés, selon la "méthode champenoise traditionnelle". Les blancs sont frais, amples et expriment un bouquet riche et complexe marqué par les fruits, les fruits secs, les fleurs blanches ou encore les notes de brioche, de miel ou de beurre. Tout aussi frais, les rosés sont ronds en bouche et dévoilent des notes de fruits rouges (framboise, groseille, fraise).