Dans le nord-ouest de la France, le vignoble la Loire s'étend du Massif Central jusqu'à Nantes sur quelque 70 000 hectares de vigne. Il est connu pour les appellations Chinon, Bourgueil ou Pouilly-Fumé entre autres. On y retrouve aussi l'AOC Coteaux du Vendômois.

L'aire d'appellation de cette AOC s'étend dans le vignoble de Touraine sur quelque 150 hectares de sols essentiellement argileux, calcaires, caillouteux et de limons. Des vignes de chenin et de pineau d'Aunis en majorité, soumises au climat tempéré et aux influences océaniques de cette zone géographique, sont plantées dans cette appellation et permettent de produire des vins blancs, rouges et gris qui sont souvent consommés dans les deux premières années. Les vins rouges sont souples, onctueux et présentent des tanins fondus et un bouquet épicé et de fruits rouges (griotte, cassis). Frais et secs, les vins blancs ont une bouche très aromatique (fruits, miel, tilleul). Enfin, les gris sont à la fois intenses, équilibrés et longs en bouche aux notes poivrées.

AOC Coteaux du Vendômois