Dans le sud-est de la France, le vignoble très ensoleillé de Provence s'étend sur environ 200km entre la Méditerranée et le massif des Alpes, dans les Bouches-du-Rhône, le Var et les Alpes Maritimes. On y retrouve notamment l'AOC Coteaux d'Aix-en-Provence.
L'aire d'appellation de cette AOC s'étend sur le territoire de près de 50 communes entre Aix-en-Provence et Marseille (Bouches-du-Rhône) sur près de 4 200 hectares de coteaux argilo-calcaires composés de cailloux, de sables, de graves et de limons. Des vignes de grenache, de cinsault, de syrah et de sauvignon essentiellement sont soumises au climat méditerranéen à la fois très ensoleillé et tempéré par le mistral de cette zone géographique, et permettent de produire des vins blancs, rosés et rouges. Ces vins sont connus pour leur souplesse et leur fraicheur, ainsi que leur bouquet aromatique riche : violette, laurier, menthe ou encore capelle pour les vins rouges, pêche, fraise et tilleuls pour les rosés, et enfin acacia et agrumes pour les blancs.