Dans le centre-est de la France, la Bourgogne est l'une des régions viticoles françaises les plus anciennes, connue pour ses très grands crus. On y retrouve notamment l'AOC Corton Charlemagne.

L'aire d'appellation de cette AOC s'étend en haut de la Montagne de Corton sur un peu plus de 12 hectares soumis à des climats distincts. Terre de vin rouge essentiellement, cette appellation de Grand Cru possède des sols marneux, siliceux, et calcaires, dans lesquels sont plantées des vignes de pinot noir et de chardonnay (environ 2 hectares). Comme le veut le premier cépage, ce vin rouge exprime un large bouquet aromatique notamment marqué par des arômes de fruits rouges et noirs, il est puissant et tannique ou fin et tendre selon le climat, et de bonne garde (jusqu'à 15 ans pour la plupart). Les vins blancs, eux, sont racés, élégants et ronds en bouche, aux notes d'agrumes et de fleurs, et ont un bon potentiel de garde également (de 4 à 10 ans environ).

AOC Corton