Dans le nord-ouest de la France, le vignoble la Loire s'étend du Massif Central jusqu'à Nantes sur quelque 70 000 hectares de vigne. Il est connu pour les appellations Anjou, Bourgueil ou Pouilly-Fumé entre autres. On y retrouve aussi l'AOC Chinon.
L'aire d'appellation de cette AOC s'étend au sud-est de Tours dans le vignoble de Touraine sur quelque 2 350 hectares de sols essentiellement composés d'argiles, de sables, de calcaires et de graviers. Des vignes de cabernet-franc, de cabernet-sauvignon et de sauvignon en majorité, soumises au climat tempéré et aux influences océaniques de cette zone géographique, sont plantées dans cette appellation et permettent de produire des vins blancs, rosés et rouges qui peuvent être conservés jusqu'à 5 ans pour les blancs et 10 ans pour les rouges. Ces derniers sont élégants et aromatiques, tout comme les rosés qui sont très fruités (cassis, framboise, cerise, groseille, fraise des bois...) et structurés. Les vins blancs, frais et souples, expriment des arômes d'agrumes, de miel et de coing.