Dans le nord-ouest de la France, le vignoble la Loire s'étend du Massif Central jusqu'à Nantes sur quelque 70 000 hectares de vigne. Il est connu pour les appellations Chinon, Bourgueil ou Pouilly-Fumé entre autres. On y retrouve aussi l'AOC Cabernet de Saumur.

L'aire d'appellation de cette AOC s'étend dans le vignoble d'Anjou sur quelque 90 hectares de sols essentiellement crayeux et schisteux. Des vignes de cabernet-franc et de cabernet-sauvignon, soumises au climat tempéré et aux influences océaniques de cette zone géographique, sont plantées dans cette appellation et permettent de produire des vins rosés secs et demi-secs qui peuvent être conservés entre 1 et 2 ans et jusqu'à 5 ans pour certains millésimes. Ces vins intenses et puissants sont caractérisés par leur complexité aromatique (figue, abricot, poire, prune, aubépine, acacia, miel...). Ces vins sont équilibrés, ronds en bouche, frais et expriment des notes de fruits rouges.

AOC Cabernet de Saumur