Dans le nord-ouest de la France, le vignoble la Loire s'étend du Massif Central jusqu'à Nantes sur quelque 70 000 hectares de vigne. Il est connu pour les appellations Chinon, Anjou ou Pouilly-Fumé entre autres. On y retrouve aussi l'AOC Bourgueil.
L'aire d'appellation de cette AOC s'étend à l'ouest de Tours dans le vignoble de Touraine sur quelque 1 400 hectares de sols essentiellement composés de graves. Des vignes de cabernet-franc et de cabernet-sauvignon, soumises au climat tempéré et aux influences océaniques de cette zone géographique, sont plantées dans cette appellation et permettent de produire des vins rosés et rouges de bonne garde (entre 5 et 10 ans). Ces vins intenses et puissants sont caractérisés par leur complexité aromatique (figue, abricot, poire, prune, aubépine, acacia, miel...). Ces vins tanniques et structurés sont très aromatiques : les rouges sont plus amples, au bouquet très complexe, tandis que les rosés sont frais et fruités.