Comme son nom l’indique, ce vignoble se situe dans le Sud-Ouest de la France, entre le Massif Central et les Pyrénées, et s’étend sur 11 départements (Aveyron, Dordogne, Gers, Haute-Garonne, Hautes-Pyrénées, Lot, Lot-et-Garonne, Tarn, Tarn-et-Garonne, Pyrénées-Atlantiques, Landes). On y retrouve notamment l’AOC Bergerac.
L'aire d'appellation de cette AOC s'étend sur le territoire de 93 communes des deux rives de la Dordogne sur quelque 13 000 hectares de sols essentiellement composés de calcaires, d'argiles, de sables, de limons et de boulbènes. Des vignes de cabernet-franc, de cabernet-sauvignon, de merlot, de muscadelle, de sauvignon et de sémillon entre autres, soumises au climat océanique de cette zone géographique, sont plantées dans cette appellation et permettent de produire des vins blancs, rosés et rouges au bon potentiel de garde (3 ans en moyenne, jusqu'à 5 ans pour les rouges). Les vins de cette appellations sont souples et aromatiques. Ils expriment des arômes de fruits rouges (rouges et rosés), de violette (rosés), mais aussi d'agrumes et de fleurs (blancs).