L'Aydasse

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CHATEAU DU POUEY
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2016 - 75 cl

AOC Pacherenc du Vic-Bilh

Sud-Ouest

Belle robe dorée. Le nez franc, composé de fruits exotiques et confits s'accompagne d'une touche vanillée. La bouche riche, ample, trés gourmande, offre une longue finale sur des notes de miel.

Les raisins récoltés en sur maturité dès les premières gelées font que ce vin liquoreux est une belle récompense, à la fois onctueux et généreux, avec un foie gras ou une pâtisserie.

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Couleur

Blanc

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culture

Raisonnée et intégrée

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millésime

2016

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degré d'alcool

12.50%

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Appellation

AOC Pacherenc du Vic-Bilh

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Contenance

75 cl

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cépage(s)

  • 100% Petit Manseng
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dégustation

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Conservation

À boire dès maintenant

CHATEAU DU POUEY

32400 Viella - Sud-Ouest

Au Nord des Pyrénées à égale distance de l'Océan Atlantique et des monts pyrénéens, dans l'appellation MADIRAN sise aux confins du Gers, des Pyrénées-Atlantiques et des Hautes-Pyrénées, se situe le vignoble du Château du Pouey. "Pierre, mon père, a commencé avec 3 hectares. Au fil du temps et des plantations, son domaine s’est agrandi pour atteindre les actuels 22 hectares. Il a été un des premiers à introduire les cépages Petit et Gros Manseng. Alors que Pierre travaillait pour un groupe commercial, j'ai décidé de changer de cap, non seulement d’optique commerciale, mais également d’esprit. J'ai choisi de vendre mon vin en bouteille aux CHR, cavistes, épiceries fines. A ce jour, on produit 45.000 bouteilles sur trois appellations : Madiran pour le rouge, Pacherenc de Vic Bilh en blanc sec et moelleux, et IGP Côtes de Gascogne en rosé. Mes vins, je les veux fruités, soyeux, expressifs et typiques de leur terroir, avec des tannins souples. J'essaie de faire un vin qui procure du plaisir sans pour autant dénigrer la typicité du terroir. Des vins qui me ressemblent, aromatiques, gourmands et flatteurs , qui expriment mon attachement à ma terre, ma passion, ma fierté, et qui plaisent surtout. Pour l’instant, on exporte peu. Mon objectif premier est d’atteindre 120.000 bouteilles, capacité maximale de la surface et des installations actuelles. S’agrandir n’est pas d’actualité dans l’immédiat. Je veux pouvoir garder l’esprit familial pour l’instant. Se développer doucement mais sûrement, à l’instar d’un vin. Comme la qualité commence par le raisin qui le compose, je travaille mon vignoble en agriculture raisonnée. Il bénéficie d’un sol argilo-graveleux parmi les meilleurs de l’appellation et d’une exposition sud-est, sud et sud-ouest. Grâce à beaucoup d’observation, peu de produits phyto, des amendements organiques pour favoriser le développement des micro-organismes, l’enherbement quasi-total et permanent de l' inter-rang, les vins du Château du Pouey gagnent en expression et en fruit."

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