Étendue sur une surface de 75 600 hectares de vignes, la région de la Vallée du Rhône représente le 2ème plus grand vignoble de France après le bordelais. On le connaît notamment pour son appellation régionale Côtes-du-Rhône, qui s’étend sur l’ensemble de son territoire, divisé en deux parties : septentrionale et méridionale.
La partie septentrionale de la Vallée du Rhône bénéficie d’un climat semi-continental et génère des vins puissants au fort potentiel de garde. Elle abrite les prestigieuses appellations Côte-rotie, Saint-Joseph, Cornas et Crozes-hermitage.
La partie méridionale de la Vallée du Rhône, qui bénéficie de conditions météorologiques plus clémentes, dévoile quant à elle des vins fins et fruités. Plusieurs appellations contribuent à son prestige, dont Châteauneuf-du-Pape, qui demeure sans conteste la plus réputée de toutes.
Grenache, syrah, mourvèdre et cinsault sont les cépages les plus utilisés pour la production du vin rouge issu de la Vallée du Rhône. Pour le vin blanc, on retrouve principalement la marsanne, la roussane, la clairette, le grenache blanc, le bourboulenc et le viognier.
Les vins de la Vallée du Rhône
Longeant le Rhône de Vienne à Avignon et s’étendant jusqu’en Camargue et dans le Luberon, le vignoble de la vallée du Rhône est l’un des plus vastes et des plus vieux de France. En effet, le vignoble se développa en même temps que la civilisation avec l’arrivée des Romains il y a plus de 2000 ans. Avec sa multitude de cépages, sa géologie et son climat contrasté, les vins de la vallée du Rhône offrent une diversité exceptionnelle. Partez à la découverte du vignoble de la vallée du Rhône à travers son histoire, ses appellations, ses cépages et les meilleurs accords mets-vins en suivant ce guide.
L’histoire des vins de la Vallée du Rhône
Si les premiers plants de vigne ont été introduits par les Phocéens, alors installés à Marseille, il y a près de 2500 ans aux alentours de Vienne, le vignoble de la vallée du Rhône connaît un réel essor après la conquête de la région par les Romains dès 121 avant J-C. La forte présence de l’Empire romain dans la région allant de Vienne à Orange en passant par Nîmes mit la vigne au cœur du paysage Rhodanien.
L’installation des papes à Avignon au XIVeme siècle marque également un tournant dans l’histoire des vins de la vallée du Rhône avec la plantation de vignes au cœur des États pontificaux faisant la notoriété de vin comme Châteauneuf-du-Pape.
Forts de leur histoire millénaire et de leur réputation, les vins de la vallée du Rhône sont parmi les premiers à bénéficier d’une réglementation protégeant leur authenticité. Cela se traduit plus tard par la création d’AOC en 1936 avec Châteauneuf-du-Pape et 1937 avec l’AOC Côtes-du-rhône, faisant de la vallée du Rhône une région pionnière des appellations d’origine contrôlée.
Le climat et le terroir du vignoble de la Vallée du Rhône
Bien que les vins de la vallée du Rhône longent le même fleuve et soient liés par une histoire commune, le fort contraste entre la partie septentrionale (au Nord) et méridionale (au Sud) en fait un vignoble à deux visages.
Au Nord de Valence, dans la partie septentrionale, le climat est continental tempéré, les vignes plantées sur des coteaux escarpés et les sols sont majoritairement composés de granite, de micaschiste et de gneiss. En ce qui concerne les cépages, la vallée du Rhône septentrionale met à l’honneur la syrah en rouge produisant des vins en monocépage. En cépages blancs, on y trouve principalement du viognier, de la marsanne et de la roussanne.
Dans la partie méridionale, au sud de Montélimar, le climat est méditerranéen, les vignes assainies par le Mistral sec et violent et les sols, plutôt sédimentaires, sont composés de calcaire, d’argile, sables, galets ou molasses. Les vins de la vallée du Rhône méridionale sont des vins d’assemblage entre une grande variété de cépages. En rouge, nous retrouvons entre autres le grenache, la syrah, le mourvèdre, le cinsault, le carignan ou encore les plus rares counoise ou muscardin. En blanc, on y produit principalement du grenache blanc, de la clairette, de la roussanne, de la marsanne, du viognier, du bourboulenc, du picpoul ou encore de l’uni blanc.
Les différentes appellations de la Vallée du Rhône
Région historique du vignoble français, en avance sur son temps dans la protection de l’authenticité de son terroir et pionnière de la création des AOC, la vallée du Rhône jouit d’un grand nombre d’appellations.
Le vignoble de la vallée du Rhône compte plus de la moitié de sa production en appellation régionale Côte-du-Rhône et Côte-du-Rhône-villages essentiellement produit dans la partie méridionale. Nous dénombrons également aujourd’hui 29 AOC réparties entre vallée du Rhône septentrionale et méridionale.
Le climat et le terroir des vins de Savoie
La vallée du Rhône septentrionale compte 8 appellations communales très prestigieuses que sont :
Dans la partie septentrionale, le Diois niché sur les hauteurs du plateau du Vercors est isolé du reste du vignoble. Le Diois compte également 4 appellations :
Les appellations de la Vallée du Rhône méridionale
La vallée du Rhône méridionale quant à elle 17 appellations et 2 appellations en vin doux naturels. Ces appellations sont :
Parmi les AOC Côte-du-Rhône-villages, 22 villages peuvent compléter leur appellation de dénomination géographique :
Les cépages emblématiques de la Vallée du Rhône
La Syrah
Le cépage le plus emblématique de la vallée du Rhône, et en particulier de la partie
septentrionale, est sans aucun doute la syrah. On retrouve également la syrah assemblée
au grenache et au mourvèdre dans la plupart des vins de la vallée du Rhône méridionale. La
syrah est un cépage aux arômes intenses de fruits rouges et noirs et aux notes épicées et
florales comme le poivre et la violette. Bien que pouvant offrir des bouteilles de vins souples
et faciles à boire, la syrah peut également donner naissance à de grands vins concentrés
aux tanins structurés pouvant affronter une longue garde de plusieurs dizaines d’années.
Le grenache
Le grenache noir est un cépage d’origine espagnole rond et chaleureux très souvent
majoritaire dans les vins de la vallée du Rhône méridionale. Avec ses notes de fraise
écrasée, de fruits mûrs parfois confiturés, le grenache fait le charme des vins du sud de la
vallée du Rhône. Il se marie à merveille avec d’autres cépages comme la syrah, le
mourvèdre et le carignan.
Le viognier
Le viognier est le cépage blanc incontournable du nord de la vallée du Rhône et qui est à
l’origine du succès de prestigieuses appellations comme Condrieu ou Château-grillet. Le
viognier est même autorisé (à hauteur de 20 % maximum) dans les vins rouges de Côte-
rôtie. Avec ses notes exubérantes d’abricot, de pêche et de fleurs blanches ainsi que sa
texture ample en bouche, une cuvée de viognier ne laisse personne indifférent.
Vins de la Vallée du Rhône : les meilleurs accords mets-vins
Vin de la Vallée du Rhône avec une entrée
Avec sa diversité de styles et de saveurs, les bouteilles de vins du Rhône s’adapteront sans
problème avec toutes vos entrées. En blanc, quoi de mieux qu’un verre d’un domaine de
Condrieu pour accompagner des cassolettes de Saint-Jacques en entrée. Si vous êtes
plutôt terrine de campagne et charcuterie en entrée, n’hésitez pas à déboucher une cuvée
d’un domaine en Côte du Rhône-villages rouge rond et fruité. Pour une entrée estivale à
base de crudité, un rosé du Luberon s’accorde à merveille avec ce type de mets.
Vin de la Vallée du Rhône avec un plat
Pour un poisson en sauce comme une blanquette de cabillaud, un vin d’un domaine en
Saint joseph blanc issu de marsanne et de roussanne enveloppera le plat de sa texture
onctueuse et le sublimera de ses notes délicates de fleurs blanches. Une bouteille d’un
domaine en Gigondas ou un Châteauneuf-du-Pape rouge se marient à la perfection avec la
viande juteuse et savoureuse d’une daube provençale. Pour les fêtes rien de tel qu’un gibier
comme un lièvre à la royale accompagner d’un Cornas patiné par le temps.
Vin de la Vallée du Rhône avec un dessert
En fin de repas, rien ne vaut une Clairette-de-die pour accompagner une tarte aux pommes
et finir sur une touche de légèreté. Si vous êtes plutôt chocolat, un Rasteau (vin doux
naturel) fera la paire avec un fondant au chocolat ou une forêt noire.
Les vins de la Vallée du Rhône sont des cuvées emblématiques du vignoble français. Découvrez sur Avenue des Vins, notre sélection exclusive de bouteilles de vins issues des meilleurs terroirs, domaines viticoles et appellations de la Vallée du Rhône à petit prix.