Château Livran Cru bourgeois

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Château Livran
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2014 - 75 cl

AOC Médoc

Bordeaux

"Le nez complexe révèle un boisé légèrement vanillé mêlé de notes de fruits rouges et noirs, avec des nuances de violette.
La structure dense et puissante amène une belle longueur en bouche, portée par des tanins souples. Les arômes de fruits rouges, cassis et mûre s’expriment pleinement.
C’est un vin de caractère tout en subtilité."

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la suggestion du vigneron

Un vin structuré tout en subtilité qui sera parfait avec un beau de roti de boeuf aux champignons.

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Couleur

Rouge

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culture

Raisonnée et intégrée

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millésime

2014

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degré d'alcool

12.50%

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Appellation

AOC Médoc

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Contenance

75 cl

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cépage(s)

  • 40% Cabernet-Sauvignon
  • 60% Merlot
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dégustation

16-18°

Château Livran

33340 St Germain d'Esteuil - Bordeaux

Le Château Livran, c’est plus de 700 ans d’Histoire dans le Médoc. Bois et vignes entourent une immense bâtisse de 3000m², harmonieusement construite au fil des siècles. Tout commence en 1280 avec les frères Arnaud et Béraud de Goth, trésoriers des rois de France et d’Angleterre. Le fils d’Arnaud, Bertrand sera d’ailleurs plus connu sous le nom de Pape Clément V. De nobles propriétaires se sont ensuite succédés jusqu’à la guerre de 14 où la propriété est transformée en hôpital de fortune. Puis le Château Livran devient le siège des résistants pendant la seconde guerre mondiale. Il se dit même que le Général de Gaulle passa sa dernière nuit à la propriété avant de décoller pour l’Angleterre en 1945.Aujourd’hui, nous retrouvons Edwige Lurton Michon, fille du célèbre Lucien Lurton et Olivier Michon à la tête du château. Ils ont racheté la propriété en 2013. Séduits et inspirés par cette pépite médocaine d’un seul tenant, ils se réjouissent de réveiller ce beau domaine en lui apportant toute la modernité nécessaire à son développement, dans le respect du travail accompli par leurs prédécesseurs. Après de nombreux travaux de rénovation (nouveau chai, achat de cuves béton) et un plan de replantation, la famille Michon a mis en place un programme de vinification minutieux avec un soin particulier apporté à la vigne tout au long de l’année. L’objectif : exprimer au mieux la diversité de son terroir en maîtrisant toutes les étapes de la vigne. « Si on compare un pied de vigne à un corps humain, il faut lui donner aussi sa capacité à se développer de façon harmonieuse », déclare Olivier Michon. Respectueux des ressources tant naturelles qu’humaines, le couple Michon tire parti des atouts du domaine avec une régulation naturelle de la température, une optimisation de la source en eau et permet de travailler individuellement chaque parcelle avec une meilleure efficacité. Très attentifs à la qualité des sols et à leur suivi, Edwige et Olivier mettent en place un travail du sol doux qui permettra bientôt d’éliminer tout herbicide. Aujourd’hui le domaine produit 150 000 bouteilles dont 50 % de Château Livran cru bourgeois et 50 % de Sources de Livran (second vin). Avec son terroir médocain typique composé de sols argilo-calcaires, le Château Livran jouit également d’un climat sous influence maritime qui assure à la vigne une nutrition hydrique régulière, favorable à une belle maturité du raisin.

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