2/3 Moût de raisins, 1/3 Fine Champagne. Toute en richesse et en suavité, cette cuvée doit son caractère au subtil mariage de moûts de raisins et d'Eaux-de-vie de vin.
Aspect visuel : ambrée, brillante.
Aspect olfactif : notes sucrées et épicées
Aspect gustatif : le Ratafia de Champagne révèle des notes sucrées et épicées. Il distille aussi de subtiles touches mordorées de fruits confits et de gelée de coings..
La recette du cocktail « allegrata » : mixez 5 cl de ratafia et 3 cl de jus d'orange, ajoutez 1 léger trait de citron vert, c'est prêt, déguster!!! Le saviez-vous ? L'écrivain Alexandre Dumas appréciait beaucoup le Ratafia, qu'il surnommait « élixir incomparable ». L'étymologie la plus commune du mot Ratafia est l'expression latine « Rata Fiat » : « que le traité, le marché soit ratifié ». Autrefois, il était d'usage de partager un verre lorsqu'une affaire était conclue, on nomma donc Ratafia la boisson consommée à cette occasion.