Lapin aux pruneaux, lapin à la moutarde ou lapin chasseur, le lapin se décline sous toutes les formes. Mais alors, quel vin privilégier pour accompagner un plat de lapin? Découvrez dans nos vins pour réaliser l’accord mets-vins idéal avec du lapin.

Filtrer

Prix

0,00 € - 30,00 €

Couleur

Type

Millésime

Région Viticole

Mode de viticulture

Mets et vins

Cépage

Récompenses

Style de vins

Degré alcool

Conservation

Contenance

Quel vin boire avec du lapin ?

Le lapin, avec sa chair tendre et savoureuse, est une star incontournable de la cuisine française. Que ce soit sous forme de lapin à la moutarde, de lapin chasseur ou de lapin aux pruneaux, il se prête à de nombreuses déclinaisons culinaires. Pour accompagner ces plats traditionnels, le choix du vin est crucial afin de sublimer les saveurs du lapin et d'harmoniser l'ensemble du repas sans trop prendre le dessus. Voici nos conseils pour choisir le meilleur vin à déguster avec un plat de lapin.

Les meilleurs accords mets-vins avec du lapin

Le lapin est une viande blanche qui, bien que plus goûteuse que d'autres volailles (et oui le lapin est considéré comme une volaille!), demande un vin délicat pour ne pas en écraser les saveurs. Pour des recettes comme le lapin au four, le lapin à la moutarde ou le lapin aux herbes, privilégiez un vin blanc sec et charnu. Un vin blanc AOC Chablis ou AOC Saint-Véran de Bourgogne, ou encore un AOC Rully, se révéleront être des choix parfaits avec leurs notes minérales et leurs arômes d’agrumes et de fleurs blanches. Pour un lapin à la crème ou un lapin aux champignons, tournez-vous vers des vins blancs plus charnus comme un Saint-Joseph blanc de la Vallée du Rhône ou un Pouilly-Fuissé. Ces vins apportent la juste dose de fraîcheur et de rondeur pour contrer l'onctuosité de la crème tout en rehaussant les saveurs du plat.

Vin rouge pour un lapin chasseur ou un lapin aux pruneaux

Si vous optez pour un lapin en sauce au vin rouge comme le lapin chasseur, un vin rouge fruité et souple sera idéal. Un vin rouge à base de Pinot Noir de Bourgogne, d’Alsace ou un cru du Beaujolais comme un Morgon, sera parfait pour accompagner la douceur de la viande et les saveurs riches de la sauce. Leurs tanins souples et les arômes de fruits rouges équilibrent merveilleusement ce type de recette de lapin. Sur Avenue des Vins, découvrez notre sélection de vins blancs, rouges et rosés pour accompagner vos recettes de lapin. Chaque bouteille est disponible en livraison à domicile en provenance directe du domaine ou château de votre choix, et au meilleur rapport qualité-prix.