Etendu sur plus de 65 000 hectares de vignes, le vignoble de la Vallée du Rhône est le deuxième plus vaste vignoble français et couvre 6 départements entre Vienne et Avignon. On y retrouve notamment l'AOC Hermitage.

L'aire d'appellation de cette AOC s'étend sur le territoire de 3 communes de la Drôme (Tain-L'Hermitage, Crozes-Hermitage et Larnage) sur environ 135 hectares de sols essentiellement composés de sables, de cailloux et de roches granitiques. Des vignes de syrah, de marsanne et de roussanne, soumises au climat méditerranéen de cette zone géographique, sont plantées dans cette appellation et permettent de produire des vins blancs qui peuvent être conservés entre 3 et 5 ans et des vins rouges au très bon potentiel de garde (5 à 20 ans en moyenne, jusqu'à 30 ans pour certains millésimes). Les vins blancs sont à la fois acides et gras, aux notes de fleurs (aubépine) puis de miel et de grillé. Les rouges allient la puissance des tanins à une grande finesse et des arômes de fruits rouges, de violette, d'épices et de sous-bois.

AOC Hermitage