Circulade Domaine Sainte Luchaïre

Circulade

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Domaine Sainte Luchaïre
  • Texture

2016 - 75 cl

IGP Pays d'OC

Vins Languedoc-Roussillon

Soucieux du bien-être de la terre et de l’homme, les propriétaires de Sainte-Luchaire perpétuent, avec passion et patience une tradition de plus d’un siècle. La cuvée rend hommage à la forme même des bâtiments qui entourent l’église paroissiale Saint-Martin, centre du village de Aigne, berceau du domaine. Robe profonde aux reflets écarlates, nez de cassis, prunes, cerises et vanille. La bouche est pleine et dense, soutenue par des tanins soyeux.

7,50 €


Soit 45,00 € pour 6 btles

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la suggestion du vigneron

Cette cuvée est un vin facile à boire et qui convient à toutes les occasions. Il conviendra particulièrement à la viande blanche, charcuterie et fromage.

    Couleur

    Couleur

    Blanc

    culture

    culture

    Raisonnée et intégrée

    millésime

    millésime

    2016

    degré d'alcool

    degré d'alcool

    14%

    Appellation

    Appellation

    IGP Pays d'OC

    Contenance

    Contenance

    75 cl

    cépage(s)

    cépage(s)

    • Cabernet-Sauvignon
    dégustation

    dégustation

    16-18°

    Conservation

    Conservation

    À boire dès maintenant

    Domaine Sainte Luchaïre

    34210 Aigne - Vins Languedoc-Roussillon

    L'histoire Situé au cœur du Minervois, à Aigne, le domaine Sainte Luchaïre est vieux de plus de 130 ans. Son histoire est intimement liée au village crée en l’an mille, connu pour sa célèbre Circulade, dit escargot d’Aigne. Ceci fait référence à la forme même des bâtiments qui entourent l’église paroissiale Saint-Martin, centre du village. Un village circulaire est un village médiéval dont le cercle est à la base de tout le système. C’est donc tout naturellement que le symbole de la Circulade est l’emblème du domaine Sainte Luchaïre enraciné profondément dans les terres du village.Le Domaine La nouvelle équipe perpétue une tradition d’artisan vigneron de plus d’un siècle. Soucieux du bien-être de la terre et de l’homme, elle pratique la lutte raisonnée, évitant de meurtrir la terre et de bousculer la vie souterraine. Le domaine est constitué de 18 ha de parcelles situés sur des coteaux plein sud, sur le terroir des Mourels. Le sol est de la marne, roche sédimentaire contenant de l’argile et du calcaire. Syrah, Grenache, Carignan et Chardonnay représentent les cépages principaux du domaine. Chaque parcelle est minutieusement analysée afin d’adapter la culture et de réaliser le potentiel exceptionnel de nos vignes.Le Terroir Le terroir des Mourels s'étend d'Azillanet à Agel en passant par Beaufort, Oupia et Aigne. Les Mourels sont des arêtes rocheuses formées par des couches géologiques relevées et couronnées d'un banc de grès.  On retrouve l’alternance entre végétation spontanée et la vigne avec les mêmes effets de contraste selon les saisons. Ici encore l’implantation de la vigne est induite par la nature des sols. Le grès, contrairement au calcaire, est très difficile à percer par les racines, aussi ne trouve-t-on pas de vignes au sommet de Mourels. Les sols issus de calcaires tertiaires (bartonien), composés de grès et de marnes, conviennent par excellence à la culture de la vigne. Ce terroir du Minervois dit « des Mourels » est l'un des plus précoces et des plus chauds du Minervois, entre les Causses et la Serre d'Oupia qui culmine à près de 300 m d'altitude. Depuis des générations, des cépages qui tutoient la sècheresse car les pluies sont faibles (450 mm/an) et les températures très élevées en été.Les vins Le terroir est appelé « sur marnes gréseuses » et il donne des vins concentrés, chauds et complexes. Les vins issues d’une vinification minutieuse et traditionnelle donnent des vins fruités, pleins de fraicheur avec des notes aromatiques intenses. Nos vins rouges sont riches d’une histoire millénaire, initiée par les cathares et développée par les moines, aux parfums de cassis, violette, cannelle et vanille et qui en vieillissant développent des notes de cuir et de fruits confits.

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