Le Plantier de Meric - Tête de Cuvée CHATEAU MERIC

Le Plantier de Meric - Tête de Cuvée

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CHATEAU MERIC
  • Texture

2012 - 75 cl

AOC Médoc

Vins Bordeaux

Le climat de l’année 2012 dans le nord-Médoc :

La vigne a débourré classiquement début avril mais le temps particulièrement frais et humide a fait piétiner la vigne à ce stade, initiant déjà une grosse hétérogénéité de développement.
Les conditions thermiques plus favorables de mai ont amélioré la pousse de la vigne mais la floraison aussi a été étalée sur le mois de juin. Jusqu’à juillet, le climat est resté frais,
induisant une situation particulièrement tardive.
La tendance s’inverse enfin avec le mois d’août le plus chaud depuis 2003 !
La véraison s’étale sur ce mois. Le bilan hydrique devient très vite déficitaire et les conditions de maturation sont optimales. Les baies sont très concentrées, riches en couleur et tanins, d’autant plus que le rendement est bas cette année.


Les Vendanges au Château Méric :

Le millésime 2012 est assez tardif. Les vendanges, comme les maturités, sont regroupées sur une semaine entre le 07 et le 14 octobre. La vendange est mécanique, à maturité optimale de chaque parcelle. Le tri de la vendange au cuvier est manuel.

Vinification au Château Méric :

Le travail effectué est traditionnel mais avec des moyens œnologiques et techniques de pointe. Les fermentations se font en cuves inox thermorégulées à des températures assez élevées entre 28/30° C
pour extraire toute la belle couleur et la matière des fruits.
Le marc méritait d’être travaillé, l’extraction a été assez intense car le fruit mûr et de qualité.
Macération sous marc après la fermentation alcoolique, cuvaison entre 3 et 4 semaines. Fermentation
malolactique sous-bois.

élevage sur bois : Elevé pendant 18 mois en demi-muid de 400 L sur chêne français.

Cette tête de Cuvée millésime a produit 3 900 bouteilles.

24,00 €


Soit 72,00 € pour 3 btles

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la suggestion du vigneron

2012 : Un millésime de concentration et de relief

présentation de ce vin :

La cuvée du PLantier rePrésente La quintessence des vins de château Méric avec une exceLLente conservation dans Le teMPs et une dégustation toujours PLus exPressive dans ce MiLLésiMe 2012.
Grâce à un travaiL basé sur La rigueur de La cuLture raisonnée, Le terroir de graves garonnaises, une exPosition PriviLégiée et L’éLevage du chêne français.
L’équiPe de château Méric a PerMis d’éLaborer ce sPLendide MiLLésiMe où se MêLent Les arôMes de fruits Murs des MerLots noirs, La beLLe structure et La fraicheur du Petit verdot.
MaLgré un PrinteMPs difficiLe, La très beLLe arrière-saison du MiLLésiMe 2012 a PerMis aux raisins d’arriver à une beLLe Maturité avec de très joLies couLeurs.
Le rendeMent a été assez faibLe cette année.
iL en résuLte une suPerbe concentration et une exceLLente conservation dans Le teMPs.

La robe :
La robe est rouge aux refLets cerise écrasée est Profonde avec une beLLe briLLance.

Le nez :
Le nez est très aroMatique, iL s’ouvre sur des notes de Petits fruits rouges, d’éPices douces et de boisé toasté.

L’attaque :
dès L’attaque ce MiLLésiMe révèLe une texture veLoutée.

La bouche :
en bouche ce vin est riche et suave avec des tanins très enrobés et d’une grande concentration, son éLégance dévoiLe aussi une beLLe fraîcheur.

La finale :
La finaLe est racée, La Longueur est sPLendide et extrêMeMent raffinée, ProMettant une garde harMonieuse.

  • Texture
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  • Texture
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Couleur

Couleur

Rouge

culture

culture

Terra Vitis

millésime

millésime

2012

degré d'alcool

degré d'alcool

12.50%

Appellation

Appellation

AOC Médoc

Contenance

Contenance

75 cl

cépage(s)

cépage(s)

  • 86% Merlot
  • 14% Petit Verdot
dégustation

dégustation

16-18°

Conservation

Conservation

Entre 5 ans et 7 ans

CHATEAU MERIC

95300 ENNERY - Vins Bordeaux

Le Chevalier Méric annobli par Saint-Louis, avait pour devise : “ Sois Juste et ne crains Rien ”

Le vignoble est situé à la pointe du Médoc, qui signifie «Terre du milieu», entre l'océan Atlantique et l'estuaire de la Gironde. La trait marquant du vignoble médocain, c'est cette succession de petites collines graveleuses que l'on appelle « croupes » : mélanges de cailloux, sables et graviers, dominant l'estuaire.

Bénéficiant d’un microclimat privilégié entre estuaire de Gironde et Océan, le vignoble, dans la pure tradition médocaine est exclusivement planté de cépages nobles sur graves. Ces méthodes de cultures, préservant l’équilibre entre le sol et la vigne, associées à l’utilisation des technologies les plus récentes, favorisent l’élaboration d’un vin de forte personnalité, très recherché pour sa finesse et son aptitude au vieillissement.

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