Le climat de l’année 2016 dans le Nord-Médoc :
Le débourrement de la vigne commence début avril dans de bonnes conditions.La campagne s’enclenche sous les meilleurs hospices : des températures printanières douces initient une belle floraison homogène et rapide autour du 06 juin, et donc une formation de belles grappes : les premiers indices d’un beau rendement ! A ce stade, le millésime 2015 s’annonce comme un millésime exceptionnel dans l’ensemble du Bordelais. Puis un bel été s’installe avec des températures très chaudes et quasi caniculaires en juillet. Les contraintes hydriques fortes très tôt dans la saison chargent les baies en tanins et épaississent les pellicules mais bloquent aussi un peu l’avancement de la véraison. Les premières baies vérées apparaissent entre le 24 juillet et le 10 août sur chaque parcelle !Les pluies d’août permettent de débloquer cette situation et la véraison puis la maturité avancent vite.La fin de saison est particulièrement pluvieuse et vient perturber le tableau mais notre conduite du vignoble permet de tirer notre épingle du jeu. Les travaux en vert et surtout l’effeuillage rigoureux double face que l’on réalise début juillet nous ont permis de conserver une zone fructifère sèche et ventilée, moins propice aux développements de Botrytis. L’enherbement des inter-rangs permet de limiter l’absorption d’eau par la vigne, les peaux épaisses résistent et permettent d’atteindre une belle maturité.
Les vendanges :
Les vendanges 2015 sont étalées : du ramassage de la parcelle de Merlot la plus précoce au dernier lot de Petit Verdot, entre le 23 septembre et le 06 octobre. Des températures estivales et un vent d’Est s’étaient alors installés, permettant de profiter d’un bel ensoleillement et d’atteindre de très belles maturités sur chaque parcelle. La vendange est mécanique, le tri de la vendange au cuvier est manuel.
La vinification :
Le travail effectué est traditionnel mais avec des moyens œnologiques et techniques de pointe. Après encuvage, une saignée de presque 7 % est effectuée sur chaque cuve pour concentrer encore plus le fruit. Cette année, une cuvée de Rosé de Saignée sera produite. Les fermentations se font en cuves inox thermorégulées à des températures maîtrisées entre 28/30°C. L’extraction est maîtrisée dans le respect du fruit et de la matière. Macération sous marc après la fermentation alcoolique, cuvaison entre 3 et 4 semaines. Fermentation malo-lactique sous bois.
L’élevage sur bois :
Elevé pendant 18 mois sur chêne français. Cette vendange aura produit 100 000 bouteilles.
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