16/20
La fillette du Petit Meric - Primeur de Saignée CHATEAU MERIC

La fillette du Petit Meric - Primeur de Saignée

Paiement sécurisé

wishlist


CHATEAU MERIC
  • Texture

2016 - 50 cl

Vins du Médoc AOC

Vins Bordeaux

Le climat de l’année 2016 dans le Nord-Médoc :

Le débourrement de la vigne commence début avril dans de bonnes conditions.

La campagne s’enclenche sous les meilleurs hospices : des températures printanières douces initient une belle floraison homogène et rapide autour du 06 juin, et donc une formation de belles grappes : les premiers indices d’un beau rendement ! A ce stade, le millésime 2015 s’annonce comme un millésime exceptionnel dans l’ensemble du Bordelais.

Puis un bel été s’installe avec des températures très chaudes et quasi caniculaires en juillet. Les contraintes hydriques fortes très tôt dans la saison chargent les baies en tanins et épaississent les pellicules mais bloquent aussi un peu l’avancement de la véraison. Les premières baies vérées apparaissent entre le 24 juillet et le 10 août sur chaque parcelle !

Les pluies d’août permettent de débloquer cette situation et la véraison puis la maturité avancent vite.

La fin de saison est particulièrement pluvieuse et vient perturber le tableau mais notre conduite du vignoble permet de tirer notre épingle du jeu. Les travaux en vert et surtout l’effeuillage rigoureux double face que l’on réalise début juillet nous ont permis de conserver une zone fructifère sèche et ventilée, moins propice aux développements de Botrytis. L’enherbement des inter-rangs permet de limiter l’absorption d’eau par la vigne, les peaux épaisses résistent et permettent d’atteindre une belle maturité.

 

Les vendanges :

Les vendanges 2015 sont étalées : du ramassage de la parcelle de Merlot la plus précoce au dernier lot de Petit Verdot, entre le 23 septembre et le 06 octobre. Des températures estivales et un vent d’Est s’étaient alors installés, permettant de profiter d’un bel ensoleillement et d’atteindre de très belles maturités sur chaque parcelle.

La vendange est mécanique, le tri de la vendange au cuvier est manuel.

 

La vinification :

Le travail effectué est traditionnel mais avec des moyens œnologiques et techniques de pointe.

Après encuvage, une saignée de presque 7 % est effectuée sur chaque cuve pour concentrer encore plus le fruit. Cette année, une cuvée de Rosé de Saignée sera produite.

Les fermentations se font en cuves inox thermorégulées à des températures maîtrisées entre 28/30°C.

L’extraction est maîtrisée dans le respect du fruit et de la matière.

Macération sous marc après la fermentation alcoolique, cuvaison entre 3 et 4 semaines.

Fermentation malo-lactique sous bois.

L’élevage sur bois :
Elevé pendant 18 mois sur chêne français.


Cette vendange aura produit 100 000 bouteilles.

6,90 €


Soit 41,40 € pour 6 btles

En stock

LIVRAISON EN 48H

btls

Paiement sécurisé

profil seller

la suggestion du vigneron

Du fruit, du fruit et encore du fruit !

présentation de ce vin :
Le miLLésime exceptionneL qu’est 2016 nous a permis cette année de créer ce second vin, un vin de gourmandise et de conviviaLité.

La robe :
La robe est rubis, pLeine d’écLats prometteurs.

Le nez :
Le nez est très ouvert, des notes de cerise très intenses, du fruit rouge croquant et juteux à souhait.

La bouche :
L’attaque est ampLe, soupLe et ronde, jouffLue comme Les cerises en pLein été. Le miLieu de bouche est voLumineux et Lui aussi très fruité et pLein de reLief.
La finaLe est très aromatique et persiste Longuement en bouche.

  • Texture
  • Texture
  • Texture
  • Texture
Couleur

Couleur

Rouge

culture

culture

HVE (Haute Valeur Environnementale)

millésime

millésime

2016

degré d'alcool

degré d'alcool

13.50 %

Appellation

Appellation

Vins du Médoc AOC

Contenance

Contenance

50 cl

cépage(s)

cépage(s)

  • 16% Petit Verdot
dégustation

dégustation

16-18°

Conservation

Conservation

Entre 5 ans et 7 ans

CHATEAU MERIC

95300 Ennery - Vins Bordeaux

Le Chevalier Méric annobli par Saint-Louis, avait pour devise : “ Sois Juste et ne crains Rien ”

Le vignoble est situé à la pointe du Médoc, qui signifie «Terre du milieu», entre l'océan Atlantique et l'estuaire de la Gironde. La trait marquant du vignoble médocain, c'est cette succession de petites collines graveleuses que l'on appelle « croupes » : mélanges de cailloux, sables et graviers, dominant l'estuaire.

Bénéficiant d’un microclimat privilégié entre estuaire de Gironde et Océan, le vignoble, dans la pure tradition médocaine est exclusivement planté de cépages nobles sur graves. Ces méthodes de cultures, préservant l’équilibre entre le sol et la vigne, associées à l’utilisation des technologies les plus récentes, favorisent l’élaboration d’un vin de forte personnalité, très recherché pour sa finesse et son aptitude au vieillissement.

AVIS CLIENTS
Voir l'attestation de confiance
  • Pour plus d'informations sur les caractéristiques du contrôle des avis et la possibilité de contacter l'auteur de l'avis, merci de consulter nos CGU.
  • Aucune contrepartie n'a été fournie en échange des avis
  • Les avis sont publiés et conservés pendant une durée de cinq ans
  • Les avis ne sont pas modifiables : si un client souhaite modifier son avis, il doit contacter Avis Verifiés afin de supprimer l'avis existant, et en publier un nouveau
  • Les motifs de suppression des avis sont disponibles ici.

4 /5

Calculé à partir de 1 avis client(s)

  • 1
    0
  • 2
    0
  • 3
    0
  • 4
    1
  • 5
    0
Trier l'affichage des avis :

Anthony F. publié le 10/06/2020 suite à une commande du 10/05/2020

4/5

Un bon rapport qualité prix comme à chaque fois

Cet avis vous a-t-il été utile ? Oui 0 Non 0

New wishlist