Cru bourgeois - Cuvée Classique CHATEAU MERIC

Cru bourgeois - Cuvée Classique

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CHATEAU MERIC
  • Texture

2016 - 75 cl

Vins du Médoc AOC

Vins Bordeaux

Le climat de l’année dans le nord-Médoc :

Derrière un hiver exceptionnellement doux, le débourrement de la vigne commence autour du 25 mars
dans de bonnes conditions.
des températures printanières fraîches et des précipitations continues jusqu’à la fin du mois de juin freinent ensuite le développement végétatif et induisent une pression de mildiou
particulièrement forte. Les conditions de la floraison ne sont donc pas optimales, mais une fenêtre de beau temps permet d’initier une floraison tardive, mais homogène autour du 13 juin avec une
formation de belles grappes.
Puis l’été s’installe radicalement le 20 juin - le jour du solstice - avec un temps très sec et le
millésime se profile tout doucement vers un millésime d’anthologie. Les contraintes hydriques fortes chargent les baies en tanins et épaississent les pellicules bien que la véraison reste
tardive, autour du 19 août.
Les conditions de maturation sont alors exceptionnelles : le stress hydrique, les températures élevées et les amplitudes thermiques importantes garantissent une charge aromatique et un potentiel de couleur très intéressants. La saison finit sous de très bons augures : de très bonnes conditions météorologiques assurent une maturité absolument exceptionnelle, proche du jamais vu.


Les vendanges au Château Méric :

Le ramassage des premières parcelles de merlot démarre le 7 octobre, le ramassage des dernières parcelles de cabernet et petit verdot se finit 10 jours plus tard, le 16 octobre 2016, le tout sous de très bonnes conditions météo. La vendange est mécanique, le tri de la vendange au cuvier est manuel.


Vinification au Château Méric :

Le travail effectué est traditionnel, mais avec des moyens œnologiques et techniques de pointe.
Les fermentations se font en cuves inox thermorégulées à des températures maîtrisées entre 28/30 °C. L’extraction est maîtrisée dans le respect du fruit et de la matière.
des extractions plus poussées sont possibles cette année avec les très belles maturités. Macération sous marc après la fermentation alcoolique, cuvaison entre 3 et 4 semaines. Fermentation malolactique sous bois.

élevage sur bois :  Elevé pendant 18 mois sur chêne français.

Cette vendange aura produit 85 000 bouteilles.

14,30 €


Soit 85,80 € pour 6 btles

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la suggestion du vigneron

2016, un millésime sublime pour Méric


présentation de ce vin :
Très concentré et mûr à souhait, 2016 offre la pleine expression des trois cépages.


La robe :
La robe est brillante, aux reflets rubis.


Le nez :
Le nez est élégant, complexe, racé. Le bouquet exprime des notes de fruit intense et un boisé
de cèdre puissant et séveux.


La bouche :
La bouche est suave, équilibrée, ronde, mais offre aussi une jolie fraicheur. Des notes de
cerise, de cassis écrasé et de framboise s’associent à de belles touches de boisé toasté. Le
grain en bouche est fin, la matière est soyeuse et très concentrée. Les tannins sont fondus,
mais structurants. Belle persistance.

  • Texture
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  • Texture
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Couleur

Couleur

Rouge

culture

culture

HVE (Haute Valeur Environnementale)

millésime

millésime

2016

degré d'alcool

degré d'alcool

13%

Appellation

Appellation

Vins du Médoc AOC

Contenance

Contenance

75 cl

cépage(s)

cépage(s)

  • 52% Cabernet-Sauvignon
  • 14% Petit Verdot
  • 34% Merlot
dégustation

dégustation

16-18°

Conservation

Conservation

Entre 1 et 3 ans

CHATEAU MERIC

95300 Ennery - Vins Bordeaux

Le Chevalier Méric annobli par Saint-Louis, avait pour devise : “ Sois Juste et ne crains Rien ”

Le vignoble est situé à la pointe du Médoc, qui signifie «Terre du milieu», entre l'océan Atlantique et l'estuaire de la Gironde. La trait marquant du vignoble médocain, c'est cette succession de petites collines graveleuses que l'on appelle « croupes » : mélanges de cailloux, sables et graviers, dominant l'estuaire.

Bénéficiant d’un microclimat privilégié entre estuaire de Gironde et Océan, le vignoble, dans la pure tradition médocaine est exclusivement planté de cépages nobles sur graves. Ces méthodes de cultures, préservant l’équilibre entre le sol et la vigne, associées à l’utilisation des technologies les plus récentes, favorisent l’élaboration d’un vin de forte personnalité, très recherché pour sa finesse et son aptitude au vieillissement.

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