Château Livran - Cru Bourgeois Château Livran

Château Livran - Cru Bourgeois

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Château Livran
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2015 - 75 cl

AOC Médoc

Vins Bordeaux

Ce vin de couleur pourpre et soutenue se distingue par un nez expressif et une belle complexité. Ces notes florales et fruitées se fondent harmonieusement avec celles d’épices. L’attaque en bouche est franche avec une belle vivacité et une trame tanique suave et équilibrée. C’est un vin qui affirme son caractère Médocain avec une palette aromatique complexe et un bel équilibre. Appréciable dans sa jeunesse, il saura évoluer et se bonifier au cours des années

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Couleur

Couleur

Rouge

culture

culture

Raisonnée et intégrée

millésime

millésime

2015

degré d'alcool

degré d'alcool

13%

Appellation

Appellation

AOC Médoc

Contenance

Contenance

75 cl

cépage(s)

cépage(s)

  • 40% Cabernet-Sauvignon
dégustation

dégustation

16-18°

Conservation

Conservation

Entre 7 ans et 10 ans

Château Livran

33340 St Germain d'Esteuil - Vins Bordeaux

Le Château Livran, c’est plus de 700 ans d’Histoire dans le Médoc. Bois et vignes entourent une immense bâtisse de 3000m², harmonieusement construite au fil des siècles. Tout commence en 1280 avec les frères Arnaud et Béraud de Goth, trésoriers des rois de France et d’Angleterre. Le fils d’Arnaud, Bertrand sera d’ailleurs plus connu sous le nom de Pape Clément V. De nobles propriétaires se sont ensuite succédés jusqu’à la guerre de 14 où la propriété est transformée en hôpital de fortune. Puis le Château Livran devient le siège des résistants pendant la seconde guerre mondiale. Il se dit même que le Général de Gaulle passa sa dernière nuit à la propriété avant de décoller pour l’Angleterre en 1945.Aujourd’hui, nous retrouvons Edwige Lurton Michon, fille du célèbre Lucien Lurton et Olivier Michon à la tête du château. Ils ont racheté la propriété en 2013. Séduits et inspirés par cette pépite médocaine d’un seul tenant, ils se réjouissent de réveiller ce beau domaine en lui apportant toute la modernité nécessaire à son développement, dans le respect du travail accompli par leurs prédécesseurs. Après de nombreux travaux de rénovation (nouveau chai, achat de cuves béton) et un plan de replantation, la famille Michon a mis en place un programme de vinification minutieux avec un soin particulier apporté à la vigne tout au long de l’année. L’objectif : exprimer au mieux la diversité de son terroir en maîtrisant toutes les étapes de la vigne. « Si on compare un pied de vigne à un corps humain, il faut lui donner aussi sa capacité à se développer de façon harmonieuse », déclare Olivier Michon. Respectueux des ressources tant naturelles qu’humaines, le couple Michon tire parti des atouts du domaine avec une régulation naturelle de la température, une optimisation de la source en eau et permet de travailler individuellement chaque parcelle avec une meilleure efficacité. Très attentifs à la qualité des sols et à leur suivi, Edwige et Olivier mettent en place un travail du sol doux qui permettra bientôt d’éliminer tout herbicide. Aujourd’hui le domaine produit 150 000 bouteilles dont 50 % de Château Livran cru bourgeois et 50 % de Sources de Livran (second vin). Avec son terroir médocain typique composé de sols argilo-calcaires, le Château Livran jouit également d’un climat sous influence maritime qui assure à la vigne une nutrition hydrique régulière, favorable à une belle maturité du raisin.

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