Médaille d'argent 91/100
Soleil Blanc Château Lauriga - Domaines Paul Mas

Soleil Blanc

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Château Lauriga - Domaines Paul Mas
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  • Texture

2016 - 75 cl

AOC Côtes du Roussillon

Vins Languedoc-Roussillon

Implanté dans le terroir des Aspres, à Thuir, tout près de Perpignan, le Château Lauriga est la dernière acquisition en 2016 de Jean-Claude Mas. La moitié des vignes sont en AOP Côtes du Roussillon. Les plantations ont été définies par rapport à la course du soleil pour que la photosynthèse serve avec subtilité la palette aromatique, ainsi qu’en fonction de la direction de la tramontane pour éviter les blessures de casse des bois. Le domaine de 52 hectares bénéficie de 3 terroirs d’exception : alluvionnaire, sablonneux (schistes, grès, silex) et argilo-calcaire.

12,90 €


Soit 77,40 € pour 6 btles

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la suggestion du vigneron

Couleur : Robe jaune pâle au reflet vert.
Nez : Le nez est intense et original avec des notes toastées, associés à des arômes de pêche et de poire.
Bouche : L’attaque en bouche est légèrement réglissée. Le vin affiche une belle fraîcheur.
Accords mets et vin: Servir à 14-15°C, avec des poissons grillés ou en sauce ainsi que les viandes blanches.

  • Texture
Couleur

Couleur

Blanc

culture

culture

Raisonnée et intégrée

millésime

millésime

2016

degré d'alcool

degré d'alcool

14.50 %

Appellation

Appellation

AOC Côtes du Roussillon

Contenance

Contenance

75 cl

cépage(s)

cépage(s)

  • 15% Maccabeu
  • 85% Grenache
dégustation

dégustation

7-9°

Conservation

Conservation

Entre 1 et 3 ans

Château Lauriga - Domaines Paul Mas

34350 Montagnac - Vins Languedoc-Roussillon

Dernière acquisition en date de Jean-Claude Mas en 2016, le Domaine de Lauriga est un petit joyaux situé à mi-distance de Perpignan la Catalane et de Thuir (berceau du Byrrh) . Ici on y produit des vins d’appellation d’origine contrôlée Côtes du Roussillon blanc, rouge et rosé, et aussi des Vins de Pays Catalan.L’histoire du domaine : Nés dans les vignes, René et Jacqueline CLAR ont pu réaliser leur rêve, réaménager un vieux mas catalan, en adaptant la cave aux techniques modernes de vinification et en constituant un vignoble de 60 hectares sur diverses parcelles de terre aux cépages traditionnels du Roussillon (carignan, grenaches blancs et noirs, muscat d’Alexandrie et petit grain) ou plus récents (syrah, cabernet sauvignon, mourvèdre, merlot) aux expressions aromatiques bien typées.Une partie de ces terres était comprise dans l’antique Laurinya qui fut cédée en 1068 par le Roi de France à l’Abbaye de Cuixà, terroir qui devint plus tard le Vigné del Rey qui produira une partie des vins servis à la cour du Roi d’Aragon.

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