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Gewurztraminer Grand Cru Kaefferkopf Maison Albert KLEE

Gewurztraminer Grand Cru Kaefferkopf

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Maison Albert KLEE
  • Texture

2015 - 75 cl

AOC Alsace grand cru

Vins Alsace

Le cépage à la palette aromatique la plus complexe des Vins d'Alsace.

Le nez est intense, avec une explosion de fruits exotiques (litchi, fruits de la passion, ananas, mangues, notes de pamplemousse rose et de bergamote), de fleurs (la rose notamment), d'agrumes (écorces d'oranges) et d'épices (pain d'épice, menthe poivrée, clou de girofle, poivre).

La bouche est ample, riche, avec une belle sucrosité, en harmonie avec la puissance de ce vin. Particularité du Gewurztraminer, la fraîcheur est toujours plus discrète que pour les autres cépages alsaciens. En rétro-olfaction, on retrouve toute la palette aromatique du nez.

Suggestion de dégustation

Le Gewurztraminer accompagne parfaitement les plats relevés et les fromages corsés comme le munster, mais également le foie gras et les épices ou les herbes aromatiques les plus fortes. Ainsi, il sera le partenaire idéal de nombreux plats asiatiques : cuisines chinoise, indonésienne, malaise, thaï et indienne. Il est également à l'aise avec les alliances sucré-salé, ce qui en fait l'un des rares vins capables d'accompagner avec brio un couscous ou une tajine avec pruneaux, abricots secs, raisins secs, etc

La garde

vin de grande garde, de 10 ans dans tous les cas. Le terroir granitique sur sous-sol argileux donne au vin une puissance associée à une droiture lui permettant de conserver fraicheur et élégance pendant de nombreuses années. Des millésimes tels que 1981, 1983, 1985 sont encore excellents. On peut compter également sur 1988, 1990, 1997, 1998, 2002, 2005, 2007, 2009 pendant une trentaine d'années, si l'on a le courage et l'envie d'attendre, naturellement !

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Couleur

Couleur

Blanc

culture

culture

Raisonnée et intégrée

millésime

millésime

2015

degré d'alcool

degré d'alcool

13%

Appellation

Appellation

AOC Alsace grand cru

Contenance

Contenance

75 cl

cépage(s)

cépage(s)

  • 100% Gewürztraminer
dégustation

dégustation

7-9°

Conservation

Conservation

Entre 3 ans et 5 ans

Maison Albert KLEE

68230 Katzenthal - Vins Alsace

KLEE : [terroir]+[plaisir], la meilleure formule pour découvrir les Vins d'Alsace ! Ce qui différencie le Vignoble Albert KLEE : Petite exploitation familiale de 5 hectares située à Katzenthal, à 5 km de Colmar, son vignoble composé de coteaux, montre une riche variété de terroirs : granit, grès, argilo-calcaire, marnes calcaires, adapté à la culture de chacun des cépages Alsaciens. Albert Klée, le père de Jean-François, a modelé et appris à comprendre ces terroirs pendant toute sa vie, afin de parvenir à une adaptation parfaite du couple cépage-porte-greffe au terroir de chaque parcelle. Un travail poursuivi aujourd’hui par son fils. Une culture de la vigne basée sur la viticulture durable : L'exploitation est labellisée HAUTE VALEUR ENVIRONNEMENTALE. Ce label certifie la totalité de l’exploitation et porte sur : - La biodiversité de l’exploitation : Intégration de la biodiversité dans les stratégies de conduite de l’exploitation - Le faible recours aux intrants phytosanitaire et aux engrais : Limitation maximum des intrants (pour une agriculture moins dépendantes des intrants et moins d’impacts négatifs sur les sols, l’eau, l’air, le voisinage, les résidus, etc.) - La préservation de la ressource en eau.Vinification parcellaire grâce à une cuverie adaptée, en petits volumes, pour conserver la personnalité de chaque terroir dans les cuvées proposées.VIGNERONS INDEPENDANTS, Odile, Albert et leur fils Jean-François travaillent à la fois au Vignoble et en Cave et commercialisent le fruit de leur production, directement aux amateurs et fidèles clients.Profil Jean-François KLEE, ancien directeur technique des Châteaux Léoville Las Cases (Saint Julien), Potensac (Médoc) et Nénin (Pomerol), a quitté Bordeaux en 2012 pour poursuivre l’aventure familiale. De formation Ingénieur agronome et oenologue de l’Agro Montpellier, il est passionné de viticulture et de vinification. Et cela transparaît dans la précision du style de chaque vin. L’objectif final, toujours gardé à l’esprit, est la production d’un vin de repas, gastronomique et équilibré. Il est le dernier représentant d’une longue lignée de viticulteurs, qui officient depuis 1624 à Katzenthal et il perpétue le savoir-faire acquis de ses parents, qui ont développé et fait fructifier la propriété pendant les 40 dernières années.Historique : un héritage pluricentenaire Vers 1624, Urbain KLEE s'installe à Katzenthal et y fonde son vignoble. Depuis cette époque, ce vignoble a prospéré et s'est transmis, de génération en génération. 4 siècles plus tard, le Vignoble de Katzenthal a acquis ses lettres de noblesse, avec la création de l'Appellation d'Origine Contrôlée Alsace et la délimitation, sur son territoire, de 2 Terroirs de Grand Cru : le Wineck Schlossberg et le Kaefferkopf.Vigne et Vin : un travail méticuleux pour un résultat d'exceptionLa plus grande attention est portée à l'entretien du vignoble. Les vignes très soignées sont maintenues à faible vigueur et à rendement maîtrisé. La charge (nombre de grappes par cep) est adaptée au potentiel viticole de la zone, connue par expérience et observation. L'état sanitaire est maîtrisé afin de récolter des raisins sains et mûrs. Il s'agit là de combattre les maladies de la vigne, tout en respectant l'environnement. Depuis de nombreuses années, le Vignoble Albert Klée réalise des efforts importants pour appliquer une Agriculture Raisonnée. Le potentiel qualitatif de chaque cépage est optimisé par les choix d'entretien du sol et du feuillage, jusqu'au choix décisif de la date de récolte.Au-delà de ces aspects techniques, la compréhension du terroir, de son comportement en fonction des conditions météorologiques du millésime, est la clé pour mettre en valeur ce terroir.Tout en respectant l'environnementPour être précis, le Vignoble Albert Klée est engagé dans une Agriculture Raisonnée et Durable. Qu'est-ce que ça signifie ? Diminuer les doses de produits phytosanitaires utilisées Diminuer le nombre de traitements Assurer l'avenir en respectant certaines règles qui permettent d'éviter l'apparition de résistances chez les ravageurs de la vigne (champignons) Supprimer tout désherbage chimique, au profit du désherbage mécanique (travail du sol) Utiliser des produits sans risque pour la santé de l'utilisateur et du consommateur Garantir des pratiques assurant de pouvoir poursuivre l'utilisation des terres travaillées pour les prochaines générations

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