Vignobles Franck Despagne

Vignobles Franck Despagne

Vins Bordeaux

Vignobles Franck DESPAGNE L’Envie- Château Vieux Bonneau – Château Jamard- Belcour- Château Lapourcaud-Bellevue Un peu d’histoire On retrouve un Pierre DESPAGNE laboureur à boeufs en 1699 à Saint-Sulpice de Faleyrens soit à 10 kilomètres de la propriété actuelle… Alain DESPAGNE s’installe en 1964 sur six hectares et demi dont trois sont en très mauvais état. Un important travail de rénovation et de replantation du vignoble est alors entrepris. En 1972, Alain achète 6 hectares de vignes à Montagne et c’est en 1986 que son fils Franck DESPAGNE rejoint l’exploitation. Commence alors une nouvelle histoire avec de nouvelles perspectives… Franck prend 6 hectares de Bordeaux supérieur en fermage (Château Lapourcaud Bellevue), puis, en 1988, 5 hectares de vignes en Lussac Saint-Emilion (Château JamardBelcour). En 1992, Alain et Franck créent la SCEV DESPAGNE & FILS. Ils acquièrent en 1999 les 6 hectares du Château Lapourcaud Bellevue. L’ouverture des marchés à l’export marquera les années 2000. S’en suivra l’achat de quelques parcelles pour arriver aujourd’hui à une superficie totale de 25 hectares. Le terroir La dominante des sols est argilo-calcaire avec quelques nuances argilo-sableuses à l’ouest… Les vins sont colorés, allant du rouge vermillon à la cerise noire. Au nez, ils sont vifs, intenses, puissants. La bouche est ample et généreuse. Les 25 hectares de la propriété sont répartis de la façon suivante : 14 hectares en Montagne Saint-Emilion, 5 hectares en Lussac Saint Emilion et 6 hectares en Bordeaux supérieur. L’encépagement est de 80% merlot, 10% de cabernet franc et 10 % de cabernet sauvignon. L’âge moyen des vignes est de 35 ans et la doyenne de la propriété a une centaine d’années ! Une approche respectueuse de l’environnement Depuis toujours, les vignobles Despagne ont opté pour une approche soucieuse du respect de l’environnement. Le vignoble est traité en lutte raisonnée, ce qui consiste a ne traiter qu’après un passage dans les vignes et une consultation météorologique. La culture se fait en alternant un rang enherbé et un rang travaillé mécaniquement.

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