Situé au cœur du Minervois, à Aigne, le domaine Sainte Luchaïre a plus de 130 ans d'histoire. Il est étroitement lié au village créé au millénaire, célèbre pour sa Circulade, également connue sous le nom d'escargot d’Aigne, en référence à la forme des bâtiments entourant l’église paroissiale Saint-Martin, qui est le centre du village. Cette forme circulaire est caractéristique des villages médiévaux où le cercle est au cœur de la conception urbaine. Le symbole de la Circulade est ainsi devenu l'emblème profondément enraciné du domaine Sainte Luchaïre.
La nouvelle équipe perpétue une tradition d’artisan vigneron de plus d’un siècle. Soucieux du bien-être de la terre et de l’homme, elle pratique la lutte raisonnée, évitant de meurtrir la terre et de bousculer la vie souterraine. Le domaine s'étend sur 18 ha situés sur des coteaux plein sud, sur le terroir des Mourels. Le sol est de la marne, roche sédimentaire contenant de l’argile et du calcaire. Syrah, Grenache, Carignan et Chardonnay représentent les cépages principaux du domaine. Chaque parcelle est minutieusement analysée afin d’adapter la culture et de réaliser le potentiel exceptionnel de nos vignes. Le Terroir Le terroir des Mourels s'étend d'Azillanet à Agel en passant par Beaufort, Oupia et Aigne. Les Mourels sont des arêtes rocheuses formées par des couches géologiques relevées et couronnées d'un banc de grès. On retrouve l’alternance entre végétation spontanée et la vigne avec les mêmes effets de contraste selon les saisons. Ici encore l’implantation de la vigne est induite par la nature des sols. Le grès, contrairement au calcaire, est très difficile à percer par les racines, aussi ne trouve-t-on pas de vignes au sommet de Mourels. Les sols issus de calcaires tertiaires (bartonien), composés de grès et de marnes, conviennent par excellence à la culture de la vigne. Ce terroir du Minervois dit « des Mourels » est l'un des plus précoces et des plus chauds du Minervois, entre les Causses et la Serre d'Oupia qui culmine à près de 300 m d'altitude. Depuis des générations, des cépages qui tutoient la sècheresse car les pluies sont faibles (450 mm/an) et les températures très élevées en été. Les vins Le terroir est appelé « sur marnes gréseuses » et il donne des vins concentrés, chauds et complexes. Les vins issues d’une vinification minutieuse et traditionnelle donnent des vins fruités, pleins de fraicheur avec des notes aromatiques intenses. Nos vins rouges sont riches d’une histoire millénaire, initiée par les cathares et développée par les moines, aux parfums de cassis, violette, cannelle et vanille et qui en vieillissant développent des notes de cuir et de fruits confits.
François-David Martino
Il dévoile un nez complexe aux senteurs de fruits rouges sur des nuances de cassis. La complexité du bouquet naissant, la richesse de la structure, l’équilibre des tanins mûrs, la longueur de l a fi n a l e c o n fi r m e n t pleinement une impression générale d’harmonie et d'élégance.
2017 - 75 cl
IGP Pays d'OC
Vins Languedoc Roussillon
On perçoit d’emblée le cépage à travers un nez aubouquet intense de fruits noirs (cerise, mûre, cassis) sur une pointe de café. L’ensemble riche et rond est équilibré par une juste fraicheur. Un vin gourmand et fin, typique du cépage (fruits noirs et violette) aux tanins fondus.
2019 - 75 cl
IGP Pays d'OC
Vins Languedoc Roussillon
On découvre la suavité du cépage sur un bouquet intense dévoilant des notes de fruits rouges, de griottes et de fraise. Un ensemble accompli au bel équilibre, tout en douceur et en élégance. Une bouche aromatique dominée par le pruneau et mes épices douces sur des tanins fondus.
2019 - 75 cl
IGP Pays d'OC
Vins Languedoc Roussillon
Un nez flatteur sur des fragrances de cerise, de groseille et de menthol. À l’agitation apparaissent des notes épicées (Safran, Curry). Une attaque fraiche introduit un palais souple et soyeux, aux tanins ronds, qui s’étire dans une longue finale emprunte de finesse.
2019 - 75 cl
IGP Pays d'OC
Vins Languedoc Roussillon
Un minervois au bouquet généreux de fleurs blanches et de fruits murs qui entrainent le dégustateur dans la garrigue. À la première gorgée il dévoile de séduisants arômes d'agrume et d’abricots traversée par une minéralité qui laisse une belle finale.
2018 - 75 cl
IGP Pays d'OC
Vins Languedoc Roussillon
Décorée d’Or par les grandes références que sont le Concours International de Lyon ainsi que Gilbert & Gaillard pour ce millésime 2019, retrouvez notre dernière création issue des cépages Syrah (55%), Grenache (35%) et Carignan (10%).
2019 - 75 cl
AOC Minervois
Vins Languedoc Roussillon
Merle un vin avec une attaque souple et gourmande, framboises fraîches, cerises et pruneaux, accompagnée par des notes de chocolat vanillé en finale.
2018 - 75 cl
IGP Pays d'OC
Vins Languedoc Roussillon
La cuvée Saint Martin est le coup de coeur du Domaine. Une valeur sûre à offrir et à s’offrir. Robe profonde aux reflets écarlates, nez de fruits rouges, notes de noyaux de cerise, et d’épices blonds. La bouche est pleine et dense, soutenue par destanins soyeux.
2020 - 75 cl
AOC Minervois
Vins Languedoc Roussillon
Le nez est plaisant et complexe avec ses notes defruits blanc et de mandarine. L'attaque fraiche et nerveuse ouvre sur un palais rond enveloppé par des notes vanillées aux nuances de miel et d’acacias. Un vin gourmand et harmonieux.
2019 - 75 cl
IGP Pays d'OC
Vins Languedoc Roussillon
C’est un bouquet d’arômes enjoués qui jaillissent et se libère : des fruits noirs (cassis) relevés de notes d’épices. Les tanins sont présents, l’ensemble est puissant et généreux, sur une finaleréglissée et charmeuse. Sa structure élégante ouvre la voie à une finale majestueuse, ample et veloutée.
2018 - 75 cl
AOC Minervois
Vins Languedoc Roussillon
Ce vin libère des arômes intenses et gourmands de framboise et de mûre. La fraicheur du millésime, passé en fût, ne contrarie pas cet ensemble élégant. Après une attaque souple et gracieuse , le palais découvre des tanins souples sur des notes de vanille, enrobés de notes de caramel.
2018 - 75 cl
AOC Minervois
Vins Languedoc Roussillon