Le Château du Fresne est né en 1982 de l'association de deux familles vigneronnes de Faye d'Anjou : la Famille Robin et la Famille Bretault. Aujourd'hui, c'est la troisième génération qui est à la tête du vignoble : Yannis Bretault, David Maugin et Olivier Bretault gère ensemble la propriété située au cœur de l'Anjou, surplombant le Layon. Jeunes et dynamiques, ces trois vignerons ont à cœur de conserver le savoir faire et les traditions qui ont fait naître le Château du Fresne tout en modernisant régulièrement leurs techniques et leur matériel afin de créer des vins toujours plus qualitatifs. Le Château du Fresne, édifié en 1436, est l'emblème historique du Domaine.
Situées principalement sur la commune de Faye d'Anjou, les vignes du Château du Fresne plongent les racines dans des sols à majorité schisto-gréseux, composés de pierre carrée ou de quartz. Ce sont des sols peu profonds donnant des vins très typés. Sur la rive gauche du Layon, du côté de Champ, les terrains sont plus filtrants, composés de sables et de graviers et donnent des vins plus légers.
Composé de plus de 80 hectares de vignes, le Château du Fresne cultive 8 cépages. Les trois principaux sont les cépages emblématiques de l'Anjou: le Chenin, le Cabernet Franc, et le Cabernet Sauvignon.
Domaine certifié Haute Valeur Environnementale (niveau 3), les vignes sont travaillées dans le respect et la préservation du terroir, tout en réduisant au minimum la pression sur l’environnement. Vignerons Indépendants - vendanges, vinification, mise en bouteille, étiquetage, conditionnement, dégustation : les vignerons du Château du Fresne, multitâches et polyvalents, s'occupent de toutes les étapes du processus de création du vin.
DAVID MAUGIN
Rosé demi-sec provenant de macération courte et de pressurage direct des raisins les plus mûrs, le Cabernet d'Anjou développe des arômes de fruits frais et offre une douceur incomparable dans le palais grâce à une fermentation à basse température. Le mutage avant la fin de la fermentation lui permet de conserver cette douceur exceptionnelle.
2022 - 75 cl
AOC Cabernet d'Anjou
Vins Loire
Blanc sec léger et fruité. Récoltée avec le plus grand soin, la vendange aussitôt pressée donne un jus clair qui rentrera en fermentation le plus rapidement possible après un court débourbage. Le côté fruité tient également beaucoup du fait de la protection de l'air avant, pendant et après la fermentation. Un élevage sur lies de plusieurs mois relève...
2022 - 75 cl
IGP Val de Loire
Vins Loire
Aromatique, frais et fruité. Vin tendu aux arômes de coings, d'agrumes et de fruits blancs.
2022 - 75 cl
AOC Anjou
Vins Loire
Issus de cabernets, notre Anjou rouge offre une palette d'arômes, notamment de fruits rouges frais, ainsi que la force nécessaire pour faire face à un vieillissement de 4 à 6 ans, et même plus certaines années. C'est le vin des amis avec qui on est à l'aise, de la famille qui partage la fortune du pot et des repas conviviaux sans manière. Les tanins...
2020 - 75 cl
AOC Anjou
Vins Loire
La subtilité de ses bulles en fait un crémant brut de grande qualité, très désaltérant entre les repas et accompagnant à merveille vos apéritifs et vos desserts. Blanc vinifié selon la méthode traditionnelle des vins de fines bulles, c'est à dire prise de mousse en bouteilles, élevage sur lattes d'au moins 24 mois et dégorgement après remuage. Cépage :...
Assemblage - 75 cl
AOC Crémant de Loire
Vins Loire
Crémant Rosé vinifié selon la méthode traditionnelle des vins de fines bulles, c'est à dire avec une seconde fermentation en bouteilles et un "élevage sur lattes" dans nos chais, suivi d'un dégorgement après remuage. La vendange est réalisée à la main et en caisses ajourées, de façon à obtenir le jus le plus clair et le plus sain possible. Le pressurage...
Assemblage - 75 cl
AOC Crémant de Loire
Vins Loire
Une récolte à l’orée de la surmaturité, puis une macération de trois semaines en cuve. Fermentation malolactique sur marc. Un vin rouge gourmand et épicé aux tanins harmonieux.
2020 - 75 cl
IGP Val de Loire
Vins Loire
Blanc liquoreux provenant des meilleurs tris réalisés sur les coteaux les plus pentus de la commune de Faye d'Anjou. Délicieux et friand quand il est jeune, il peut se garder une vingtaine d'années. Issu des, la vendange botrytisée est très lentement pressée à basse pression (pressoir pneumatique) pour conserver les arômes originels des raisins surmûris....
2022 - 75 cl
AOC Coteaux du Layon
Vins Loire
Anjou Blanc sec de garde issue de nos meilleures parcelles, la vendange surmûrie est lentement pressée à basse pression et le nectar qui en découle est directement mis en barriques où une longue fermentation l'attend. Le vin obtenu y restera également 14 mois, se reposant sur ses lies fines, jusqu'à la mise en bouteilles, en fin d'été. Structuré, attaque...
2020 - 75 cl
AOC Anjou
Vins Loire
Partez à la découverte des bulles du Château du fresne avec les cuvées Marquis et Marquise.
Vins Loire