Il y a 34 produits.

Domaine des Tilleuls

Blanc

IGP Val de Loire

6,50 €
soit 39,00 € pour 6 btles

CHATEAU DU BOIS-HUAUT

Blanc

IGP Val de Loire

7,50 €
soit 45,00 € pour 6 btles

CHATEAU DE BELLEVUE

Blanc

IGP Val de Loire

7,50 €
soit 45,00 € pour 6 btles

CHATEAU DU FRESNE

Blanc

IGP Val de Loire

8,00 €
soit 48,00 € pour 6 btles

DOMAINE DU CLOS ROUSSELY

Blanc

AOC Touraine

10,50 €
soit 63,00 € pour 6 btles

Clos du Porteau

Blanc

AOC Touraine

10,50 €
soit 63,00 € pour 6 btles

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Domaine De Villargeau

Blanc

AOC Coteaux du Giennois

11,40 €
soit 68,40 € pour 6 btles

DOMAINE DE LA DESOUCHERIE

Blanc

AOC Cheverny

12,60 €
soit 75,60 € pour 6 btles

DOMAINE JOSEPH MELLOT

Blanc

AOC Reuilly

13,10 €
soit 78,60 € pour 6 btles

Domaine De Villargeau

Blanc

AOC Coteaux du Giennois

13,50 €
soit 81,00 € pour 6 btles

Domaine Henri Beurdin et Fils

Blanc

AOC Reuilly

13,50 €
soit 81,00 € pour 6 btles

DOMAINE DU CLOS ROUSSELY

Blanc

AOC Touraine-Chenonceaux

14,00 €
soit 84,00 € pour 6 btles

Domaine De Villargeau

Blanc

AOC Coteaux du Giennois

14,75 €
soit 88,50 € pour 6 btles

Domaine Chollet

Blanc

AOC Pouilly-Fumé

14,90 €
soit 89,40 € pour 6 btles

Domaine des Souterrains

Blanc

AOC Touraine

15,00 €
soit 45,00 € pour 3 btles

DOMAINE JOSEPH MELLOT

Blanc

AOC Menetou-Salon

15,60 €
soit 93,60 € pour 6 btles

ROGER ET DIDIER RAIMBAULT

Blanc

AOC Sancerre

17,50 €
soit 52,50 € pour 3 btles

Domaine Chollet

Blanc

AOC Pouilly-Fumé

17,90 €
soit 107,40 € pour 6 btles

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Achat vin blanc en ligne

Comment choisir un vin blanc lorsque l’on achète du vin sur internet ? La carte des vins blancs de France offre une richesse inégalée : les différentes régions viticoles de notre pays permettent la culture de nombreux cépages et ont développé de nombreux styles à travers les âges. Un vin blanc sec ? Fruité ? Minéral ? Ou plutôt rond, gras, ou sucré ? Voici un petit guide pour y voir plus clair.

Toutes les régions et cépages sont mises à l’honneur sur Avenue des vins

En vin blanc, nous allons distinguer deux premières grandes catégories. Premièrement, les vins blancs aromatiques, conçus à partir de cépages aromatiques (Sauvignon Blanc, Gewurztraminer, Riesling, …) et élevés en cuve inox généralement. Ils expriment des notes de cépage, portées sur des notes de fruits et de fleurs blanches. Deuxièmement, les vins blancs d’élevage, conçus le plus souvent à partir de cépages plus discrets (Chardonnay, Aligoté, Sémillon,...) et élevés dans des fûts qui leur confèrent un profil plus lacté et onctueux.

Focus sur les différentes AOC / AOP

Dans la première catégorie, nous retrouvons des appellations réputées comme :

● L’ensemble des vins de l’AOC Alsace ;
● Les vins blancs de l'entre-deux-mers dans la région bordelaise ;
● Les vins de l’AOC Chablis en Bourgogne ;
● Une grande partie des vins de la vallée de la Loire et notamment les vins blancs de l’AOC Sancerres et de l’AOC Pouilly Fumé ;
● Certains vins de l’AOC Provence et du Sud-Ouest de la France.

Dans la deuxième catégorie, nous retrouvons de nobles appellations :

● Les vins blancs de Bourgogne, et notamment de la côte de Beaune ;
● Les vins de Pessac Léognan (Bordeaux) ;
● Les vins blancs des AOCs du Jura (Arbois, Château-Chalon, l'Étoile et Côtes du Jura) ;
● Les vins de la Vallée du Rhône, et notamment les Châteauneuf-du-Pape et les Condrieu ;
● Et enfin, la plupart des vins blancs du Languedoc-Roussillon.
Focus sur les différents cépages blancs

Outre le climat, c’est le cépage qui va définir le profil aromatique d’un vin blanc. Les cépages dits aromatiques sont des cépages qui vont présenter une puissance de saveur que le vigneron va chercher à honorer. On peut citer le Riesling, par exemple, et ses notes fruitées, épicées et florales. On peut également citer le Chenin blanc et son profil de fruits jaunes, de fruits secs, d’agrumes, de fleurs blanches et de miel. Mais ces cépages sont nombreux : Gewurztraminer, Melon de Bourgogne, Sauvignon Blanc,etc.

Les cépages plus discrets sont ceux qui seront souvent élevés en fût et vont traverser une fermentation malolactique. Ces deux techniques de vinification vont conférer des arômes supplémentaires au vin. Ces vins vont ainsi parfois offrir un nez de noix de coco, de beurre, de lait ou encore de pain grillé. C’est souvent le cas du Chardonnay et du Melon de Bourgogne qui en sont les deux plus grands exemples en France.

Des suggestions d’accords mets-vins pour réussir vos associations

Les vins blancs aromatiques accompagnent les fromages à merveille, contrairement aux idées reçues : essayez un Sauvignon Blanc avec un fromage de chèvre ou encore un gewurztraminer avec un Munster. L’acidité du vin blanc fait merveille avec le gras du fromage.

Les vins minéraux sont, eux, un accord parfait pour les fruits de mer : nous connaissons tous la parfaite entente entre un Chablis et un plateau d’huîtres. C’est également vrai pour un Muscadet du Pays Nantais ou certains cépages minéraux du Sud-Ouest.

Les vins blancs élevés en fût, plus ronds, accompagnent avec brio vos plats en sauce. Un Bourgogne blanc ou un Viognier blanc offriront un festin à vos papilles avec un poisson ou une volaille.

En circuit court, c’est encore meilleur !

Entre le cépage et le terroir, se trouve le vigneron. Fervents défenseurs du direct producteur, nous mettons en avant les femmes et les hommes qui sont derrière ces bouteilles. Le vin est le fruit de leur travail ainsi que de leur philosophie et nous considérons juste de leur donner la visibilité qu’ils méritent.

En achetant votre vin en direct producteur, vous réduisez les intermédiaires et achetez au prix fixé par le vigneron lui-même. En achetant en circuit court, vous réduisez l’impact écologique de la chaîne logistique et vous vous reconnectez à l’histoire derrière votre verre.