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À table !
Quel vin boire avec un tajine ?

Afin de sublimer cette expérience gustative, il est essentiel de trouver l’accord mets-vin idéal. Cependant, la variété d’ingrédients et de recettes ne facilite pas les choses. Rassurez-vous, à travers ce guide, vous saurez avec quels types de vins accompagner les diverses variantes du tajine et nous vous présenterons les meilleurs accords mets-vins avec un tajine !
Quel vin boire avec un tajine
Originaire des pays d’Afrique du Nord, le tajine tire son nom du plat en terre cuite couvert d’un couvercle conique dans lequel il est mijoté. Il se décline en de nombreuses variantes, avec de la viande (poulet, agneau, bœuf), du poisson, des légumes ou même des fruits de mer. Les ingrédients sont longuement cuits avec des épices, des herbes aromatiques, des légumes, des fruits secs et des olives, conférant au tajine des saveurs à la fois sucrées-salées et épicées. Quoi de mieux qu’une bonne bouteille de vin pour sublimer ce plat savoureux à l’incroyable diversité de saveurs ?
Afin de choisir le vin idéal pour accompagner un tajine, il est important de prendre en compte les ingrédients, les épices et la texture du plat. Les vins rouges fruités et épicés, les vins blancs aromatiques et les vins rosés aux notes de fruits rouges sont généralement de bons choix pour accompagner un tajine en fonction de votre recette. En vin rouge, le Languedoc-Roussillon, et la Vallée du Rhône ont de sérieux arguments ! Pour les vins rosés et blancs, la Provence, la Loire ou encore l’Alsace sont à privilégier.
Guide des meilleurs accords mets-vins avec un tajine
Tajine d’agneau aux pruneaux et amandes
Pour accompagner ce plat riche et savoureux, optez pour un vin rouge puissant et épicé issu du Languedoc-Roussillon, comme un AOC Faugères ou un IGP Pays d’Oc. Ces vins ronds et chaleureux, élaborés à partir de cépages grenache, syrah et mourvèdre, dévoilent des arômes de fruits rouges et noirs, d’épices et de garrigue qui se marient à merveille avec les saveurs du tajine d’agneau.
Tajine de poulet aux olives et citron confit
Un vin blanc vif et aromatique d’un domaine en AOC Alsace Riesling ou un IGP Côtes de Gascogne, sublimera ce plat aux saveurs acidulées et fruitées. Ces vins se caractérisent par des notes d’agrumes, de fleurs et de fruit exotique soulignées par une belle acidité qui apportent une touche de fraîcheur à l’accord mets-vins.
Tajine de légumes aux épices
Si vous êtes plutôt tajine végétarien, privilégiez une bouteille de vin rosé intense et fruité, comme un AOC Côtes de Provence ou un AOC Tavel. Ces vins aux notes de fruits rouges, d’agrumes (orange sanguine) et de fleurs seront en parfaite harmonie avec les légumes et les épices du tajine.
Tajine de poisson aux légumes et citron
Les saveurs et la texture du poisson appellent plutôt un vin blanc sec et minéral. Partez sur un domaine en AOC Chablis (Bourgogne) ou AOC Muscadet (Loire) sera parfait. Ces vins à la trame minérale et aux arômes de citron et de fleurs blanches feront écho aux saveurs délicates du poisson et des légumes, tout en apportant une touche de vivacité pour contrebalancer les épices du tajine.
Qu’il s’agisse d’un tajine d’agneau aux pruneaux, de poulet aux olives, de légumes aux épices ou de poisson aux légumes, nous avons forcément le vin qu’il vous faut pour accompagner votre recette. En effet, sur Avenue des vins, nous vous proposons un large choix de vins en provenance directe du château ou domaine de votre choix. Vin rouge, vin blanc, vin rosé, crémant ou champagne, découvrez nos pépites pour accompagner votre tajine ou toute autre recette de votre choix. Profitez de nos cuvées au meilleur rapport qualité-prix en livraison à domicile.
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