Vin et Glaces: 3 Accords Gourmands

S'il y a un dessert sur lequel nous ne pouvons pas faire l'impasse en cette période estivale, c'est bien les glaces. Et que vous soyez sorbet ou crème glacée, il serait dommage de vous priver d'un bon verre de vin pour les accompagner. 

Quel vin servir avec une glace?

Voici 3 accords parfaits avec le grand trio gagnant : vanille, fraise et chocolat.

1) Avec une boule vanille

Crémeuse et riche en saveurs, la glace à la vanille se déguste volontiers avec quelques biscuits ou seule. Il lui faut donc un vin moelleux à la structure robuste pour l'égaler. Nous vous conseillons d'opter pour un vin blanc puissant et corsé tel qu'un Sauternes (Bordeaux), un Monbazillac (Sud-Ouest) ou encore un Rivesaltes (Languedoc-Roussillon).

L'accord parfait : 

Château de Lacroix- "Cuvée Réserve Ambré Hors d'Age"- AOC Rivesaltes

Prix direct propriété : 22,00€

Ce vin doux naturel à la robe ambrée procure une explosion de saveurs en nez avec des arômes d'agrumes, de fruits confits et des notes fines de vanille. Sa puissance et son volume en bouche lui permettront de rivaliser avec la texture riche et onctueuse de la crème glacée à la vanille.

2) Avec une boule fraise

On change un peu de registre avec la glace à la fraise qui est un sorbet, c'est-à-dire qu'elle est fabriquée à base de sirop et de pulpe de fruit, tandis que la vanille et le chocolat sont des crèmes glacées élaborées à base de lait et de jaunes d'oeufs.

La sensation froide de la glace fera davantage ressortir le côté fruité du vin : c'est pourquoi il faut miser sur un vin frais et acidulé quand il s'agit d'un sorbet. Avec la glace à la fraise, l'idéal reste un champagne rosé ou un crémant rosé aux notes de fruits rouges marquées pour épouser celles de la fraise.

L'accord parfait : 

Champagne Serveaux Fils-  "Cuvée Rosé de Saignée" 2013- AOC Champagne

Prix direct propriété : 34 € 

Élaboré à base de pinot meunier (une des spécialités de la maison), ce champagne rosé dévoile une bouche fraîche et équilibrée. Ses arômes de fruits rouges se fonderont parfaitement avec la saveur de la glace à la fraise.

3) Avec une boule chocolat

Qui ne raffole pas de la glace au chocolat ? C'est souvent le dessert préféré des bambins, mais on parie que de côté-là, vous avez conservé votre esprit d'enfant. En bouche, son goût se révèle riche et puissant. Pour l'accompagner, un vin doux naturel comme un vin en AOC Banuyls ou un vin en AOC Maury sera parfait.

L'accord parfait : 

Les Vignerons de Maury- Cuvée "Tuilé Vieille Réserve" 2006 - AOC Rivesaltes

Prix direct propriété : 14,30 € 

Avec ses arômes toastés et caramélisés, ce vin doux naturel de la cave Les Vignerons de Maury aux notes de fruits confits se révèle onctueux en bouche. Sa forte belle persistance aromatique se révèlera parfaite pour accompagner le goût riche et tenace du chocolat.