Quels vins servir à Noël ? Les meilleurs accords mets vin de Noël

Noël approche à grands pas et avec lui, le traditionnel repas de Nöel. En France, ce repas se distingue cérémonieusement entre l’apéritif, l’entrée, le plat principal et le dessert. 

Quels vins servir à Noël ? Les meilleurs accords mets vin de Noël 

Noël approche à grands pas et avec lui, le traditionnel repas de Nöel. En France, ce repas se distingue cérémonieusement entre l’apéritif, l’entrée, le plat principal et le dessert. Repas copieux s’il en est, le repas de Noël voit s'enchaîner des mets de qualité : foie gras, huîtres, escargots, saumons fumés, dindes aux marrons ou encore les fameuses bûches de Noël pour le dessert. Et qui dit met de qualités lors d’une occasion festive, dit accords mets vins appropriés. Vient alors la question qui se pose chaque année : quels vins choisir pour accompagner ce repas de Noël ? Que prévoir pour l’apéritif ? Quel vin blanc pour Noël ? Quel vin rouge pour Noël ? Et surtout : quel vin pour finir en beauté, et accompagner délicieusement la bûche de Noël ? 

Que boire en apéritif pour Noël ? 

En apéritif, un vin effervescent est de rigueur pour souligner les festivités : Champagne, Vouvray ou Crémant seront vos meilleurs alliés. Si le Champagne est un incontournable classique, n’hésitez pas à explorer les autres pétillants français. En Alsace, en Bourgogne et dans la Vallée de la Loire notamment, ils mettent à contribution des cépages différents des cépages champenois et offrent des profils aromatiques qui vous permettent de jouer la carte de l’originalité. 

Si votre apéritif est accompagné de foie gras, d’huîtres, d’escargots, ou encore de saumon fumé, optez pour un Champagne Blanc de Blanc, un Aslacce extra brut ou un Vouvray fines bulles. Si vous n’êtes pas amateurs de bulles, le même apéritif pourra être élégamment accompagné d’un vin blanc minéral. Pensez Chablis, Riesling d’Alsace, Anjou ou Saumur blanc, ou encore un Muscadet. 

Quel vin pour accompagner la dinde de Noël ? 

Lors d’une grande fête, il peut être parfois tentant de sortir de grands vins rouges. Attention ceci dit, car le plat traditionnel pour Noël est la dinde aux marrons, ou le chapon farci. Ces deux plats sont à base de volailles à la chair sèche et à la peau grasse. On vous recommande donc d’opter soit : 

● Pour un vin rouge rond et moelleux : un vin de Bourgogne (Nuits-Saint-Georges, Chambolle Musigny, Beaune), un Côte du Rhône nord (Gigondas, Côtes du Rhône Village), un vin rouge de la Loire (Anjou Village, Chinon, Saumur-Champigny) ou encore un vin rouge issu des crus du Beaujolais (Morgon, Moulin à Vent, Chiroubles) ; 

● Pour un vin blanc robuste : un Hermitage, un Châteauneuf du Pape blanc ou encore un Meursault ira à ravir. 

Préférez les bordeaux, les Côtes du Rhône sud et les vins du Languedocs charpentés pour de belles viandes rouges, ou des gibiers et plats mijotés. Pour les amateurs de canard, nous

recommandons d’associer ce plat typique du Sud-Ouest avec des vins du Sud-Ouest : Gaillac rouge, Cahors, Bergerac rouge, ou Pic-saint-loup. 

Attention, si vous servez du fromage entre le plat et le dessert, à ne pas mécaniquement utiliser le vin du plat sur le fromage. La plupart des associations vin rouge et fromage ne sont pas adaptées. 

Quel vin servir avec la bûche de Noël ? 

Voici la pièce finale tant attendue, le fameux dessert de Noël : la bûche. Pour cette association, le point de départ est la forte teneur en sucre de ce dessert. À plat sucré, correspond un vin sucré également. Ensuite, la clé sera de savoir créer la résonance entre le goût du vin et le goût de la bûche

● Les bûches aux fruits rouges s’accordent très élégamment aux fruits exotiques et aux arômes floraux d’un Gewurztraminer d’Alsace

● Les bûches au chocolat iront avec un vin doux naturel rouge, comme un Maury, un Banyuls ou encore un vin de Rivesaltes ; 

● Les bûches aux noisettes font rebondir les saveurs autolytiques des vins effervescents et donnent des accords parfaits avec des Champagnes et Crémants tirant du brut au doux. Ou encore, avec les arômes de vieillissement des liquoreux de la Loire (Bonnezeaux, Quarts de Chaume, etc.) ; 

● Et enfin, pour une bûche aux fruits exotiques ou aux agrumes, nous recommandons les classiques Sauternes ou les fameux Montbazillacs

Bonne table, et surtout : bonnes fêtes !