Quel vin pour une sangria ?

Boisson emblématique de la gastronomie espagnole, la sangria est un cocktail apéritif rafraîchissant et parfait à boire en été.

Découvrez comment bien préparer une sangria maison et quel vin choisir pour réussir votre sangria grâce à nos conseils.

Quel vin rouge pour réaliser une sangria ?

Traditionnellement, la sangria se prépare avec du vin rouge. Son nom provient du mot sangre qui signifie « sang » » en espagnol. Ce cocktail est une boisson très appréciée en Espagne, il est conseillé de la boire très fraîche. C’est un apéritif préparé avec du vin rouge, des fruits macérés comme de l’orange, des pommes, du citron, du sucre et des épices.

Pour réaliser une bonne sangria maison, il est essentiel de choisir un vin rouge adapté. Préférez un vin jeune, fruité et léger et évitez les vins trop tanniques qui ne s’accordent pas avec la légèreté et le côté rafraîchissant de cette recette. Optez pour des vins fruités et souples comme une cuvée du Beaujolais, ou de la Vallée du Rhône. Vous pouvez choisir des vins à base de Grenache, Merlot ou Syrah qui s’accordent bien avec le goût de la sangria.

Pour la préparation de votre sangria maison, il est primordial de bien choisir les ingrédients. Préférez des fruits bios et bien mûrs pour qu’ils puissent transmettre toutes leurs saveurs au vin. Il est préférable de couper vos fruits en dés plutôt qu’en rondelles pour obtenir une boisson plus savoureuse et agréable à boire. Pensez à ajouter des épices comme de la cannelle ou de la vanille pour sublimer votre sangria. Vous pouvez rectifier l’acidité de votre boisson en ajoutant un peu de sucre. Enfin, veillez à laisser reposer votre sangria au frais plusieurs heures avant la dégustation.  

Une sangria au vin blanc ou au vin rosé

Si vous souhaitez réaliser une recette de sangria originale, vous pouvez remplacer le vin rouge par du vin blanc ou du vin rosé. Choisissez un vin rosé du sud ensoleillé et frais. Vous pouvez opter pour un rosé de Provence, du Var ou du Languedoc-Roussillon. Les notes fruitées et les arômes de ce type de cuvée s’accordent à merveille avec la recette de la sangria.

Si vous choisissez de réaliser une sangria blanche, préférez un vin blanc sec pour éviter que votre boisson soit trop sucrée. Un vin blanc d’Alsace est idéal, très expressif, ce type de vin apporte une touche d’originalité à votre recette. Les vins blancs secs à base de chardonnay comme les appellations de Bourgogne sont également parfaits pour réaliser une sangria blanche. Dans ces recettes, vous pouvez remplacer l’orange et les agrumes par des fruits plus sucrés, comme des pêches, des fraises ou du melon. Succès garanti.

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