Quel vin boire avec une daube ?

Avec sa viande fondante, mijotée de longues heures et sa sauce savoureuse, la daube est l’un des plats les plus appréciés des Français.

Délicieuse, facile à réaliser et plutôt bon marché, la daube est le plat convivial qui met tout le monde d’accord ! Afin de sublimer au mieux cette recette ancestrale, rien de tel qu’une bonne bouteille de vin rouge. Suivez notre guide pour connaître tous les secrets d’un accord mets-vins idéal avec une daube.

Nos vins d'automne!

Quel type de vin rouge boire avec une daube ?

La daube est une spécialité culinaire d’origine provençale, cousine du bœuf bourguignon, qui se décline sous différente forme en fonction de la région. Si le plus souvent elle est réalisée avec de la viande de bœuf mijotée dans du vin rouge de carottes et d’aromates, certaines variantes utilisent de la viande d’agneau, de sanglier ou de taureau et y ajoutent en fonction des recettes olive noire, champignons ou vin blanc. Cependant, qu’elle soit provençale, niçoise ou camarguaise, la daube est un plat puissant et savoureux et réclame ainsi un vin avec du répondant.

Pour ne pas se faire dominer par le goût intense de la daube, le vin doit se montrer puissant en arôme et en alcool. En effet, un vin rouge chaleureux et charpenté s’harmonise à merveille avec une daube à la viande mijotée et la sauce concentrée par une cuisson lente. En bouche, les arômes complexes d’une daube invitent à des vins aux accents sudistes et aux notes d’épices, de fruits rouges et de garrigues. C’est pourquoi les vins rouges du Sud, et en particulier de la vallée du Rhône méridionale, constituent des partenaires idéaux pour accompagner une daube. Le côté chaleureux et rond apporté par le grenache et la puissance aromatique de la Syrah et du mourvèdre présent dans les vins de la vallée du Rhône, de Provence et du Languedoc-Roussillon s’associe parfaitement avec le goût unique de la daube.

Les meilleurs accords mets-vins avec une daube

Vous l’aurez compris, la daube s’accompagne plus volontiers de vins rouges riches et épicés qu’avec des vins rouges légers et fruités. De même, il faut privilégier les vins aux tanins gras et enrobés plutôt que les vins fermes aux tanins trop agressifs. Cependant, comme nous l’avons évoqué précédemment, il existe de nombreuses variantes de la daube et nous allons voir ici les meilleurs accords mets-vins avec chaque type de daube.

Avec une daube provençale traditionnelle, rien de mieux qu’un vin rouge Châteauneuf-du-Pape AOC, un Gigondas ou qu’un vieux Bandol aux tanins patinés par le temps. Sur une daube niçoise, complétée de cèpes, laissez-vous tenter par un vin du Languedoc comme Saint-Chinian ou un vin rouge de Faugère. Si vous mettez des olives noires, partez sur un accord qui évoque le maquis avec un vin corse rouge comme un Patrimonio. En bref, quelle que soit votre recette, en suivant nos conseils, vous trouverez le meilleur accord mets-vins pour votre recette de daube.

La daube est un plat délicieux qui coche toutes les cases d’un repas convivial réussi. Sur Avenue des vins, toutes les cuvées proposées proviennent directement des châteaux et domaines viticoles de France pour garantir un rapport privilégié entre le producteur et le consommateur. Découvrez notre large choix de vin rouge pour accompagner une daube ou tout autre plat avec nos vins rouges, blancs et rosés de Bordeaux, Bourgogne, Vallée de la Loire, Vallée du Rhône, Provence, Languedoc.

Découvrez notre sélection de vins à boire avec nos plats d'automne !