Quel vin boire avec du lapin ?
Le lapin est une viande à la chair ferme et savoureuse incontournable de la gastronomie française.
Lapin aux pruneaux, lapin à la moutarde ou lapin chasseur, le lapin se décline sous toutes les formes. Mais alors, quel vin privilégier pour accompagner un plat de lapin ? Découvrez dans notre guide vers quels types de vins et quelles appellations se tourner pour réaliser l’accord mets-vins idéal en fonction de votre recette à base de lapin.
Quel vin boire avec du lapin ?
Cuisiné à toutes les sauces, le lapin est un classique de la cuisine française. Bien qu’il s’agisse d’un mammifère, le lapin est une viande blanche considérée en cuisine comme une volaille (ou un gibier pour le lapin sauvage). Malgré le fait qu’il soit souvent boudé des restaurateurs en raison d’un nombre important de petits os, le lapin est en revanche très apprécié dans une cuisine plus familiale pour sa chair goûteuse et ferme. Du coup, quel est le vin idéal pour réaliser les meilleurs accords mets-vins avec du lapin ? Eh bien, tout dépend de la recette !
Du fait de sa chair blanche et délicate, il est naturel de s’orienter dans un premier temps vers un vin blanc sec. C’est d’autant plus vrai quand il s’agit d’une recette de lapin au four, de lapin pané ou de lapin à la moutarde. Dans ce cas, orientez-vous vers un vin blanc sec et charnu de Bourgogne ou de la vallée du Rhône. Si en revanche, il s’agit d’un lapin sauvage ou cuit au vin rouge, comme le lapin chasseur, privilégiez un vin rouge fruité aux tanins souples comme un pinot noir de Bourgogne, d’Alsace, ou un vin de Loire ou du Beaujolais.
Les meilleurs accords mets-vins avec du lapin
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Pour un accord mets-vins avec un lapin au cidre ou un lapin à la crème et aux champignons, essayez une bouteille d’un domaine en AOC Rully ou AOC Saint-Joseph. Ces vins blancs charnus et opulents aux arômes de fleurs blanches, de fruits blancs et de beurre offrent une bouche onctueuse et une légère vivacité qui sublime ses recettes réconfortantes.
- Si vous partez sur un lapin chasseur avec une sauce au vin rouge ou un lapin aux pruneaux, tournez-vous vers un vin rouge d’un domaine en AOC Morgon. Ce vin rouge du Beaujolais aux notes de cerise, de réglisse, d’épices douces et aux tanins veloutés est idéal pour accompagner le lapin sans en masquer la saveur.
- Pour finir, si vous cherchez un vin qui se mariera à merveille avec une recette de lapin à la moutarde, vous avez le choix : soit un vin blanc vif de Bourgogne comme un AOC Chablis soit un vin rouge de Loire comme un Chinon ou un Bourgueil. Le vin blanc tranchera avec l’acidité de la moutarde tandis qu’un vin rouge à base de cabernet franc ajoutera son côté herbacé à l’ensemble.
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