Magret de canard et vin : 2 accords parfaits
Que serait un magret de canard sans un bon vin pour l'accompagner ? Voici deux accords parfaits.
Avec quel vin déguster un magret de canard ?
Charnu, rosé et corsé, le magret de canard est un mets exigeant, pas toujours facile à accorder avec un vin. Voici deux accords gourmands à tester en famille ou entre amis.
1) L'accord classique : magret de canard & vin rouge du Sud-Ouest
D'emblée, nous vous conseillons d'écarter le vin blanc et le vin rosé de l'équation : leurs structures dépourvues de tanins seraient totalement éclipsées par le goût imposant du canard. Dirigez-vous donc plutôt vers un vin rouge aux tanins suffisamment puissants pour rivaliser avec le magret de canard, mais en veillant à ce qu'il dégage des notes fruitées, afin de contrer la saveur grasse de la viande. Dans ce cas, rien ne vaut un accord 100% local ! Misez donc sur un vin rouge du Sud-Ouest au bon potentiel de garde. Les appellations Fronton, Madiran ou IGP Côtes de Gascogne conviendront parfaitement.
2) L'accord original : magret de canard & vin rouge de la Loire ou du Beaujolais
Si vous aimez sortir des sentiers battus et surprendre vos invités avec un accord un peu plus audacieux, vous pouvez tout aussi bien opter pour un vin rouge de la Loire ou un vin du Beaujolais. Légèrement moins tanniques que les vins du Sud-Ouest, ces vins fruités généralement élaborés à base de gamay ou de cabernet franc flatteront la chair du canard. Avec ce type d'accord, il faudra davantage jouer sur la souplesse et le côté doux du plat. C'est pourquoi nous vous conseillons de servir votre magret de canard avec une sauce au miel afin d'adoucir le goût du canard et de faire ressortir le caractère fruité du vin. Nous vous suggérons un vin en appellation Saumur (Loire) ou un vin en appellation Brouilly (Beaujolais).
A vous de jouer !