Les vignerons de Tutiac : tradition bordelaise et esprit fraternel

Les vignerons de Tutiac c’est un esprit fraternel et une coopération de 700 familles vigneronnes de la région Bordelaise.

Une coopération de 700 vignerons

Les vignerons de Tutiac c’est un esprit fraternel et une coopération de 700 familles vigneronnes de la région Bordelaise. Une coopération qui dure depuis plus de 40 ans et qui continue de mettre en lumière le travail des vignerons de la région et l’identité du terroir bordelais.

Le collectif tient son nom de la butte de Tutiac, sur laquelle se trouve une chapelle entourée de vignes centenaires. Créée en 1974, cette coopération est le fruit de rencontre et d’énergies collectives. Dès 1988, le collectif fit construire sa propre cave près de la chapelle. Chaque année, de nouveaux vignerons intègrent le collectif pour l’enrichir de leurs vins et de leurs histoires.

Un terroir étendu et varié

Les vignerons de Tutiac font honneur à la région bordelaise. Leurs vignobles se situent de part et d’autre de la Gironde, sur les meilleures appellations de la région. De Blaye à Sauternes, en passant par Bourg, Fronsac, le Médoc ou les Graves, les vignerons de Tutiac nous offrent ce que le vignoble bordelais fait de meilleur.

Les vignerons de Tutiac ont su unir leurs terroirs dans le respect de la diversité de chacun d’eux, afin de proposer un choix éclectique pour le consommateur et de représenter au mieux la variété des terroirs bordelais. En effet, ils s’étendent sur la rive droite de l’estuaire et tout le long de la rive gauche sur des appellations très différentes. Depuis 2003, le collectif cartographie précisément l’ensemble des parcelles de Tutiac, pour en connaitre précisément l’exposition, le sol et le sous-sol. Ce travail permet aux vignerons de mieux travailler leurs vignes et d’offrir des vins toujours plus représentatifs de leur terroir.

Tutiac : des grands vins de Bordeaux

Les vignerons de Tutiac travaillent leurs vignes dans de nombreuses appellations de la région de Bordeaux. Il est d’ailleurs le premier producteur français de vin en AOC. Avec 8 sites de production et 300 000 hectolitres de vins produits par an, Tutiac propose une cinquantaine de cuvées en rouge, blanc et rosé dont certaines certifiées en Agriculture Biologique.

Le collectif propose des vins dans 15 appellations bordelaises sur les terroirs de Blaye, Bourg, Graves, Fronsac, Médoc et Sauternes. Les vignerons de Tutiac souhaitent proposer des vins pour toute occasion, du plus fruité au plus puissant, tout en restant accessibles aux consommateurs. Des cuvées agréables, parfois surprenantes, avec quelques pépites, dont 6 crus bourgeois.

Retrouvez les vins des vignerons de Tutiac ici