Le Château Castigno : un voyage en Languedoc Si vous vous promenez aux alentours du village

Le Château Castigno : un voyage en Languedoc

Si vous vous promenez aux alentours du village d’Assignan, au sud de l’AOC Saint Chinian, il est fort probable que vous tombiez nez à nez avec une structure comme nulle autre. En forme de bouteille de vin et recouvert d’écorce de liège, il s’agit du chai du Château Castigno.

Les vins du Domaine

Baptisé “cave la plus originale de France” par le Midi Libre, et “Cathédrale du vin” par le figaro, elle n’est que la partie visible du village Castigno. Castigno, c’est en effet 35 hectares de vignes cultivées en bio sur le sud de l’appellation Saint Chinian dans le Languedoc. Castigno, c’est également un ensemble de trois restaurants, dont un étoilé Michelin. Et enfin, c’est un hôtel et vingt-quatre chambres dédiées à l’oenotourisme. Le Château Castigno vous fait voyager en Languedoc, autant par ses vins​ que les expériences proposées sur place, au coeur du vignoble.

Médaille de bronze des trophées de l‘œnotourisme

En 2019, la qualité d’accueil du Château et du village a été primée par Atout France et Terre de vins​ par la médaille de bronze dans la catégorie “Restauration dans le Vignoble”. L’amour du terroir, du goût et des mets bien travaillés du domaine a en effet donné naissance à un total de trois restaurants. La Table Castigno, étoiléE Michelin eSt basée sur une carte locale et saisonnière. Le Thaï de Castigno, qui permet de voyager en Asie à l’aide d’ingrédients locaux. Et la Petite Table, un grill et bistro au coeur des vignes. Cet amour des bonnes choses et ce plaisir de recevoir est à la base de toute leur philosophie. L’ensemble du village est en effet dédié au bonheur et au partage​. Hôtel, réceptions de mariage, massages et soins aux feuilles de vigne​ bio, visites du domaine et initiation à la viticulture : tout est organisé pour partager les joies de ce terroir, de ces vignes, et du fruit du travail du soleil et des hommes. Le village Castigno est un lieu hors du temps, où la vigne donne le tempo​.

Des vins bio de qualité

Une des images emblématiques du domaine, c’est celle de ses magnifiques chevaux au labour dans les vignes. Les 32 hectares du vignoble​ sont cultivés en agriculture biologique, en honneur à ce terroir unique du Languedoc. Les vendanges sont effectuées à la main, ce qui témoigne une fois de plus de la volonté de rapprocher le terroir et les hommes.

Les cépages cultivés sont, pour les vins blancs,​ le Grenache blanc​, la Clairette et la Roussane​. Ils donnent des vins fruités et gourmands, avec des finales riches et onctueuses. Pour les vins rouges, ce sont le Mourvèdre, le Grenache noir, le Carignan et la Syrah qui sont mis à l’oeuvre. Ces derniers sont typiques de ce terroir fouetté par le soleil : ils offrent des notes profondes de fruits noirs, d’épices et de réglisse sur des tanins marqués et soyeux.

Nous vous recommandons particulièrement la cuvéeSecret des dieux”, que nous avons dégusté pour vous.

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