La maison de Champagne Fernand Lemaire

C’est à Hautvillers, et depuis maintenant quatre générations, que la ​Maison Fernand Lemaire transforme en or à bulles les excellents ​Chardonnay​, ​Pinot noir et ​Pinot Meunier de son vignoble.

La maison de Champagne Fernand Lemaire

Si vous avez déjà été à Hautvillers, berceau du Champagne, vous avez sans doute parcouru ses rues sinueuses où se côtoient des maisons de Champagne  dont le nombre semble presque infini. Et pour cause, le terroir de Hautvillers et son histoire sont gravés au sein de la légende de ce grand vin effervescent. C’est d’ailleurs dans l’abbaye de la ville qu’est enterré le fameux moine Dom Pérignon. Dans le plus grand respect de la biodiversité et de la tradition champenoise, Hélène Lemaire gère à présent la maison Fernand Lemaire​ et produit chaque année des Champagnes d’exception.

Les CHAMPAGNES du Domaine

Faire du raisin d’exception, pour faire un vin d’exception

Aussi loin qu’elle se souvienne, Hélène était investie dans le travail de la Maison Lemaire. C’est de vendanges en vendanges, que la passion familiale est devenue sa passion. Elle fait grandir aujourd’hui le domaine, qui prospère depuis 1903, animée d’une conviction forte : il faut laisser faire la nature. Selon elle, c’est en cherchant à faire du raisin d’exception, que l’on produit du vin d’exception.

Ce travail attentif de la vigne et du raisin est clé à son savoir-faire et fait vivre les valeurs de respect de la terre qui lui sont chères. La maison Fernand Lemaire oeuvre pour une viticulture durable et est d’ailleurs en cours de certification HVE (Haute Valeur Environnementale) et VDC (Viticulture Durable en Champagne).

Les vins de la maison sont ainsi naturellement très caractéristiques du terroir de Hautvillers, pleins de rondeur et de minéralité. On recommande tout particulièrement leur Blanc de blancs sur un dessert chocolaté : un accord parfait !

Le terroir de Hautvillers, des Champagnes ronds et minéraux

Si Hélène tient autant à faire confiance à son terroir dans l’élaboration de ses vins, c’est parce que celui-ci est particulièrement exceptionnel. Le village de Hautvillers est en effet inscrit au patrimoine de l’Unesco depuis 2015. Situé sur des coteaux surplombant la Marne, le vignoble est disposé en amphithéâtre et bénéficie d’une excellente exposition. L’action du climat champenois et des sols de couches d’argile et de sable offre des conditions idéales à la maturité des raisins.

Une fois cette maturité atteinte et les vendanges effectuées, c’est le savoir-faire de la famille qui permet à ce raisin d’exprimer son potentiel. C’est à l’aide d’un pressoir traditionnel de 2000 Kg que les spécificités naturelles du terroir et des mouts sont conservées dans les jus, qui sont ensuite assemblés et bonifiés en cave pendant 2 à 7 ans avant d’être commercialisés. C’est ainsi que la famille Lemaire obtient de très nombreux Champagnes 1ers crus, tout en rondeur et plein de minéralité, année après année.

Retrouvez les champagnes de la Maison Fernand Lemaire