Gilles et Séverin Chollet : découvrez un Pouilly-Fumé d’exception

Les vins qu’il confectionne rendent un honneur mérité à cette appellation mythique de la Loire, l’AOC Pouilly Fumé, qui se situe juste en face des tout aussi fameux Sancerre.

Gilles et Séverin Chollet : découvrez un Pouilly-Fumé d’exception 

Les vins du Domaine

Lorsqu’il était enfant, Séverin Chollet adorait patienter devant le pressoir avec sa benne remplie de raisin. Ce moment d’attente, juste après ou avant l’école, était l’occasion pour lui de vivre sa deuxième passion : le football. Il jouait au ballon contre le mur en attendant de venir poser le fruit de sa récolte. Ces souvenirs, ainsi que ceux de ses premiers jus de raisin et de ses premiers pas en vinification, sont sa madeleine de Proust.  

Séverin a longtemps hésité entre la balle et le raisin. Et comme il aime à le dire, son “talent de footballeur” l’a vite rappelé à l’ordre et c’est dans le métier de vigneron qu’il a découvert sa voie. 

Pour notre plus grand bonheur, car les vins qu’il confectionne rendent un honneur mérité à cette appellation mythique de la Loire, l’AOC Pouilly Fumé, qui se situe juste en face des tout aussi fameux Sancerre.

Une histoire familiale dans le centre de la vallée de la Loire

Gilles a hérité du domaine et de sa passion de ses parents : Roland & Simone Chollet. Partis de rien, ils créèrent le Domaine Chollet pour produire leur propre vin à Pouilly-sur-Loire. Ils vinifient leur premier vin en 1960 et obtiennent au fil des années de nombreuses médailles au Concours Général de Paris et de Mâcon (5 Or, 10 Argent et 5 Bronze).

Gilles reprend le domaine en 1989 avec sa femme Valérie et ils perpétuent le savoir-faire familial avec courage. Ils ont été rejoints en 2010 par leur fils Séverin, récemment diplômé d’études sur Beaune. Ensemble, ils travaillent de concert et produisent des vins à l’image de leur famille, entre la signature familiale et une touche de modernité. 

En 2020, le domaine a notamment décroché sa première médaille d'Or au concours général agricole de Paris. 

 

Une authenticité qui se retrouve dans leurs vins

Leurs vins sont d’excellents Pouilly-Fumé, réalisés dans le respect du vivant. Leur crédo, c’est qu’« en laissant le terroir s’exprimer le plus naturellement possible, nous gardons la réputation de créer les meilleurs sauvignons du monde.» 

La famille Chollet croit en une harmonie avec ses vignes et dans le choix de pratiques respectueuses de la vie du sol, de l’équilibre de la plante et de l’environnement. Le domaine est certifié Haute Valeur Environnementale (HVE3) depuis 2020. Loin de s’arrêter à cette certification, la famille Chollet vient d’engager le processus de conversion vers l’agriculture biologique depuis octobre 2020. 

Nous ne pouvons que vous conseiller de goûter leurs vins caractérisés par la douceur de leurs fruits et leur caractère franc. 

« Faire un vin est une jolie façon d'être créatif et respectueux de l’environnement, en nourrissant la générosité des arômes de chacune des cuvées qui, elles, nourriront des instants conviviaux de dégustation.»  - Séverin Chollet.

 

 

Retrouvez les vins de Gilles et Séverin Chollet